热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
别把开车吃棒冰被罚款当作笑话
来源:红网  作者:黄燚 2016年07月07日 03:06
复制网址 打印
[导读] 昨天,一条交警罚单照片又在朋友圈刷屏了,照片中是一张纸质的罚单,主要意思是说,有人因为开车时吃棒冰被罚款。一时间,朋友圈里众说纷纭,大部分倾向于这是一张假罚单,性质跟前几天“开车使路人裙摆飘起遭罚款”差不多。但就在昨天晚上,杭州公安交警部门官方发声,这次的罚单是真的。(7月6日新华社)
  吃根棒冰居然还被罚款?对于很多人来说,司机开车吃棒冰被罚实属“奇葩”罚单,根本无法理喻。可是,我们抛开对事件本身的感性认识,从法律的角度客观看待此事,这个罚单也就不那么奇葩了。
  驾驶人员在开车中应当注意力集中,紧握方向盘,类似抽烟、打电话等行为都不应出现,这也是交通部门屡次提倡杜绝的驾驶陋习。吃棒冰和打电话、抽烟是一样的,都需要一只手离开方向盘,从注意力上说,吸烟和打电话已经成为习惯,有时我们闭着眼睛也能完成这些动作,但吃棒冰需要防止棒冰因融化而滴落在身上,也就需要驾驶人员分散更多的注意力。如此看来,吃棒冰的危害比开车抽烟、打电话还要严重。
  那么,为何有人质疑此罚单呢?笔者认为,这是大众的习惯思维造成的错误理解,或者说对事件没有深入思考,而是肤浅的、片面的理解。在以往,驾驶人员开车打电话、抽烟、甚至玩手机者比比皆是,而监管部门因为人力、财力、物力的不足导致监管力度不够,处罚力度不大,导致大众对此虽知不对,却也习以为常。那么,现在管理严了,力度大了,突然的不适应也属必然。
  这就好比铁路的动车禁烟,在初始阶段很多人不理解,偷偷吸烟者有之;主动请求罚款只为吸口烟者有之;为了吸烟和乘务人员大吵大闹者有之,但过了阵痛期,当宣传到位了,执法到位了,禁烟也让大众接受了,动车上自觉不吸烟也就成为习惯了。
  所以,对于吃棒冰的处罚应该持续坚持下去,执法标准应该一如既往严格下去,交通宣传力度应该不断加大,如此,民众们的认识才会从“这事新鲜”转变为“就应该这样”,奇葩罚单也就不再奇葩。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页