热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“轮椅吻核磁共振仪”为何以讹传讹
来源:红网  作者:乔志峰 2016年07月07日 03:06
复制网址 打印
[导读] 家属推轮椅进磁共振室,致轮椅被吸到仪器上,医院没要赔偿。近日,一患者家属把轮椅推进上海肺科医院核磁共振室,轮椅迅速被吸附到仪器上,网传“仪器修理费达300万”。院方回应:“300万维修费”的说法子虚乌有,仪器核心部件并没受影响,医院也没让家属做作任何赔偿。(7月5日东方网)
  知道这事儿,源自一位认证为“北京××医院职员”的网友发的微博。他不仅痛心疾首地爆料“上海某医院,刚刚发生的……家属不听劝告,偷偷把轮椅推进核磁共振的房间,结果是这样的,初步维修费是300W……唉……”还愤怒地斥责:“愚蠢、无知!别辣么任性好不!”写此文之前,特意去看了一下,该条微博的转发量已经超过14000,堪称超级热帖,由此可见事情的关注度之高。
  不过,翻看网友留言就会发现,相对于医疗从业者对患者家属的愤怒指责,不少网友提出了异议,甚至引发了激烈的争论。比如有一位网友就现身说法:“不要骂病人愚蠢无知。我妈在华西做核磁的时候。刚刚做完人还没起来,一个心内科主任医生当着我的面开门让我七姨进去帮忙。我七姨随身带着我的挎包,里面有一大串钥匙。刚走到门口,整个挎包带着我七姨就直接飞向核磁机……这种事情需要靠的是流程不是科普来管控。”
  根据相关流程,做核磁共振之前医生会反复告知注意事项,有的还会要求签字确认。据了解,“事发时,患者已完成检查,患者家属因心急将其从检查室内接出而把轮椅推进了检查室。由于核磁共振仪当时处于待机状态,仍具磁性,因此金属制轮椅被迅速吸附到仪器上。”很明显,患者家属存在过错。院方没让家属作任何赔偿,或许是出于人性化,或许是为了息事宁人,不想让事情闹大引发舆论过多关注。哪怕是出于最基本的常识,轮椅被吸到仪器上,没造成一点损坏的可能性不大。更何况,医院当天停止了这台仪器的检查工作并对仪器进行了维修和检测,这不可避免地影响到了医院的正常工作和其他患者的利益。万一有患者因此耽误诊疗出了问题,后果就严重了。对此,“肇事”的患者家属应予深刻检讨,认识到自己的错误。
  相对于患者的个人行为,其实涉事医院更应反思。是否按流程向患者家属进行了告知?患者家属何以顺利将轮椅推进检查室,难道就没人及时予以制止?这里边,是存在制度性的漏洞,还是在执行过程中未能严格按要求规范操作?正如上边提到的那位网友所言,“这种事情需要靠的是流程不是科普来管控”,患者家属的理解能力和素质千差万别,只有严密的制度和严格的执行才能减少类似事故和损失。
  出了医疗问题,医生有医生的说法、公众有公众的看法也很正常,毕竟双方所处位置不同,对相关信息的把握也有差异。但作为医务工作者,掌握更多的信息和专业知识,必须严于律己,不能不经核实就口无遮拦、危言耸听,说出“仪器修理费达300万”的惊人之语。良好的医患关系建立在理性沟通和善意交流的基础上,双方必须换位思考、互相理解,不能打口水战,更不能人为制造对立。“轮椅吻核磁共振仪”为何以讹传讹,并且其中还有医务工作者成为“主力推手”?这一点恐怕也值得好好反思。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页