热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
无人接听的举报电话其实也是一次举报
来源:红网  作者:张立 2016年07月09日 06:22
复制网址 打印
[导读] 近日,有江苏家长向记者反映,江苏省教育厅公布的中小学违规补课举报电话,她在不同时间段拨打,始终无人接听。7月7日,江苏省教育厅基教处负责人表示,因为近期高考刚刚结束,教育厅各个处室都比较忙,“不可能有人一直坐在那守着电话”。(7月8日人民网)
  学生家长投诉“举报电话成摆设”,江苏教育厅回应可谓是层层递进,滴水不漏。先是说举报电话24小时畅通,无人接听后又说群众反映的电话非公布的举报电话,再后来就说上班时间工作忙,不可能坐在电话旁守电话。当不接听举报电话有了各种搪塞理由时,举报电话“24小时畅通”的承诺又有何意义?
  寒暑假正是违规补课多发时间,越是在这样的时候,对违规补课的监督越需要加强。这就需要从保证举报电话“24小时畅通”做起。虽然对违规补课的举报,还可以借助网站举报、官微举报等途径进行,但途径的多样,不代表某一渠道就可以“罢工”,否则按照这样的思维,网站举报、官微举报不畅,岂不是可以用电话举报畅通来搪塞?这样的推诿塞责令人心寒,举报形式的多样也就失去了其存在的意义。
  家长此次反映的违规补课电话无人接听问题,并不是一个新问题,而是老问题没有得到真正解决。早在2014年,就有群众反映该省教育厅违规补课举报电话无人接听问题。此次再现电话无人接听问题,恐怕就不是工作忙或者不忙的问题了。
  举报电话无人接听成为老大难,确实考验着江苏省教育厅的应对能力。应该承认,高考结束后,各项工作繁多,各个科室也确实很忙。但是,真正到了忙得没时间接听举报电话的程度了吗?答案显然是否定的。可以优化各项工作程序,确保举报电话畅通且能接听到位。
  群众确实期待机关公职人员忙起来,避免占着位子不干活。但在忙的问题上,要忙出成效来,要做到忙而不乱。当只忙一头而顾此失彼的时候,这种忙就是有缺陷的忙,甚至成为一些部门用以搪塞不干活的理由。所以,避免忙乱情况的出现,既需要每一名工作人员科学妥善安排工作,也需要部门甚至是单位进行总体协调,确保工作张弛有度、忙而不乱、井井有条。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页