热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
提高效率比取消双休更重要
来源:红网  作者:陈振 2016年07月11日 09:55
复制网址 打印
[导读] 今年5月以来,澎湃新闻连续独家报道了河北吴桥、霸州两地发文取消公务员休假的事件。7月9日,澎湃新闻接获爆料,河北唐山出现第三起相仿案例。澎湃新闻从唐山政界人士获得的一份文件照片显示,7月9日,唐山市丰润区委办公室、唐山市丰润区政府办公室联合下发了一份《关于取消“双休日”休假的通知》。(7月10日中国网)
  一直以来,机关事业单位实行周末双休的工作制度。这既是对古代官员休沐制度的传承和发展,也符合《劳动法》和《公务员法》的相关要求。不管是从传承历史文化的角度看,还是从建设法治政府的角度看,公务员的基本休息权益都应该得到保障。所以,唐山市丰泽区以一纸文件取消双休的做法,不免有“权大于法”之嫌。
  对于取消双休的原因,上述文件并没有提及,据丰润区委值班室的工作人员回应,是出于“工作需要”,“目前丰润区正在搞社区生活、城区建设活动,区委、区政府为把活动搞得更好,要求全员参战。”原来全员取消双休是为了搞人海战术。俗话说,“人多力量大”,采用人海战术在某些时候确实能够迅速改变落后局面、极大推动工作进步。然而,人海战术终究带有临时性、突击性的色彩,应当作为紧迫关头的应急手段来慎重使用。为何当地会如此重视社区生活、城区建设活动,以至于不惜采取非常规措施?
  另据一名丰润区直单位工作人员透露,“由于近期有检查组到丰润检查工作,全区所有部门进入待命状态。”这种说法为我们解答了疑惑。为了应付检查、提高成绩,在政绩冲动之下做出取消双休的决定也就不难理解了。只是这么做未必能够取得预计的效果。一刀切地取消双休,显然并不符合绝大多数公务员的意愿,君不见,有人都开始“骂街”了。在心不甘情不愿的情况下,又有多少干部会认真工作?能够取得什么样的效果可想而知。
  不过话说回来,取消双休侧面映衬出日常工作没有做到位。如果日常工作卓有成效,不需要临时突击、精心准备就可以迎接检查,当地领导又何必冒着舆论反弹的风险而取消双休呢?而日常工作有缺位,往往是由于工作效率偏低造成的。一些干部作风发条拧不紧,做事拖沓、工作松垮,日积月累之下,拉下的“功课”自然不容小觑。为了应付检查,只好临时抱佛脚,通过全员取消双休等非常规措施来弥补。
  提高效率比取消双休更重要。希望当地政府能够切实把功夫下在平时,加强日常监管和督查问效,推进作风建设,提高办事效率,一步一个脚印地把工作干到实处。否则,即便是“5+2”“白加黑”的连轴转,也起不到什么作用。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页