热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
性侵儿童,麻木也是凶手
来源:团结湖参考  作者:于永杰 2016年07月12日 10:11
复制网址 打印
  《圣经》里说“已有之事将来必有,太阳底下无新事”。如果不断轮回的是某种不幸,那可真是人类的悲剧。可惜幸福难以企及,不幸却常常重演,而且总是直刺心灵最柔软的所在。不久前,内蒙古满洲里市又曝光一起性侵案,多名初中女生被强奸。受害人均为未成年人,其中两名女生案发时还不满14周岁。直到其中一名女生想要自杀,此案才被发现。
  和以往多见的“熟人作案”不同,此案中有一条完整的强迫卖淫产业链。5名平均年龄还不到19周岁的女青年,为了钱胁迫少女与人发生性关系。而涉嫌对未成年女生实施强奸的石某,还是满洲里市人大代表。
  未成年人性侵事件确实不是“新事”,总是“忘却的救主”还未来临,它就又一次鬼影幢幢地登上舞台。据统计2015年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,平均每天曝光0.95起。这些“渣男”五花八门,有性侵惯犯,也有受害人的邻居、亲人,也不乏老师、校长,这次则是人大代表。每次这些花样倍出,不断突破底限的案件重演,舆论都要呼吁学校、家长重视,呼吁法治弥补漏洞,但遗憾的是总看不到有成效的努力。比如其中最重要的法治,作为“托底者”在这方面的底托得有点过低。性侵未成年是个世界难题,主要发达国家都专门针对性侵未成年人立法,比如美国有《梅根法案》,虽然存在部分争议,但至少将性侵儿童惯犯置于可控范围内。日本的《儿童买春·儿童色情相关行为处罚及儿童保护相关法》,则重点惩处组织儿童卖淫的“皮条客”和“嫖客”。我国直到去年才在巨大的争议声中废除了“嫖宿幼女罪”,恶法虽然废除了,但有针对性的良法还并不完善。面对如此多发的社会事件,好歹要做点什么吧。
  满洲里这一案件中,让我揪心的还有家长们的悔恨。好几位家长事发后都回忆起孩子曾有过异常现象。比如受害女生吴月(化名)有一次被胁迫者王红从补习班接走,吴月妈妈报警后,王红才把吴月送回,并一个劲道歉。这样的异常不但没有引起家长的警觉,吴月的爸爸反而将女儿打了一顿,两天没有上学。说起这些,吴月妈妈悔恨交加,眼泪控制不住地流下来。看到这段报道,我特别能体会到吴月父母的心情,这种悔恨也许比伤害本身还痛。在性侵案件中,受害人由于受到恐吓,或者因为害羞,大部分都不会主动告诉家长。这就要求家长要有足够的敏感度,从孩子的细微异常中发现问题。
  但是这对于中国家长来说,似乎又是太高的要求。现实中很多家长对于性侵缺乏认识,在一项调查中很多人甚至认为男童不会被性侵。而此案中这几位家长基本不会和孩子交流性教育问题,吴月的妈妈更是以“发生男女关系有了孩子,这辈子就毁了”这种粗糙的恐吓代替交流。说这些完全没有责怪家长的意思。因为当我们谈到未成年人缺乏性教育时,可能忘记了他们的家长也是从这样的教育环境中走出去的,同样缺乏这方面的常识。毕竟这事儿是个技术活,不可能因为当了家长就自然习得。每当此类事件发生时,舆论总是反思家长的教育方式,但其实可能我们的教育体系,恰恰缺失了对家长的教育这一环。目前我国的中小学校一般都设有家长学校或者家长委员会之类的组织,但要么是形同具文,要么在教育如何做家长方面仍然不够深入细致。而涉及到性这种私密问题,家长的教育作用是无法被学校取代的,更何况我们的学校性教育也匮乏得可怜。
  没有谁会认为孩子不应该受到重视,但如果仅仅停留在舆论上,连口水都早晚要蒸发。所谓重视,总得有些看得到的行动来证实吧。不管是加快立法、教育改革,还是民间组织介入,好歹都行动起来吧。最令人担心的是,如果还没等这些措施起步,舆论就已经麻木了,那还拿什么拯救你,我的孩子!
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页