热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
冒名上大学的事就这么难公开?
来源:中青在线-中国青年报  作者:王传涛 2016年07月13日 09:11
复制网址 打印
  河南王娜娜被冒名上大学一事,持续受到社会关注。6月24日,河南省政府发出行政复议决定书,责令周口市人民政府在收到决定书15个工作日内,就王娜娜被冒名上大学申请信息公开一事作出答复。记者联系到了王娜娜,然而,她尚未收到信息公开答复。(《法制日报》7月12日)
  一起冒名顶替事件,总要有人站出来承担法律责任。但是,仅看到涉案人员被诫勉谈话,被处以行政警告、党内警告等处分的消息。面对如“罚酒三杯”一样的政纪和党纪处罚,无论是王娜娜本人,还是旁观者,都不会满意。相比之下,在另一起冒名顶替上大学事件——罗彩霞事件中,有多人被移交司法机关,最终接受了法律制裁,其结果更具示范意义。
  拒绝信息公开,政府部门与学校之间互相推诿扯皮,不是权力应有的姿态。这不仅仅是在挑战《政府信息公开条例》,也是在挑战整个社会的公平正义。因此,王娜娜向河南省政府提请行政复议,符合公民权利;河南省政府责令周口市政府公开有关信息,更符合程序正义。
  对任何一起公共事件,权力必须以诚相待。不要和公民“躲猫猫”,不要想着糊弄老百姓,不要钻法律法规的空子。公民的法律意识、维权意识,已经有了较大进步,一味糊弄,受伤的只能是政府的公信力。如果说冒名顶替是对王娜娜及社会公平正义的第一次伤害,则草草出具的调查结果与处理结果,事实上构成了第二次伤害。地方政府及相关学校在整个过程中,搞得越来越被动。
  当地政府必须确保公开所有的信息,处理涉案人员更要有理有据。只有这样,王娜娜事件的处理才有可能真正有满意的结果。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页