热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
宜家服软,仍让人难言轻松
来源:京华时报  作者:王石川 2016年07月13日 09:11
复制网址 打印
[导读] 经国家质检总局约谈,宜家中国决定在中国市场召回1999年至2016年期间销售的“马尔姆”等系列抽屉柜,共计166万多件。此前,这些抽屉柜因存在可能翻倒致儿童伤亡的危险而在北美市场召回。
  从拒不召回,到有条件退货,再到决定召回,短短几天,宜家中国的态度发生根本转变。但是,不要以为宜家中国从此就谦抑起来。如果不是消费者表现出强烈不满,如果不是上海、深圳等地质检部门或消协相继约谈宜家,特别是,国家质检总局出面约谈,宜家或许不会改变姿态。有句法律名言说得好,“一切权利的前提,就在于时刻准备着去主张权利”。消费者主张权利,才能更好地享受权利。
  当然,我们也不必标签化宜家。这一次,宜家显然不是故意与中国消费者作对。据报道,中国是宜家增长最快的市场,去年宜家在中国市场的销售额达到15.5亿美元。在这种情况下,宜家会得罪中国消费者?
  此前,宜家解释,在中国市场,宜家并没有收到过该系列抽屉柜造成伤害事故的案例,且宜家的相关产品符合中国国家标准。如果此说属实,我们就该从两方面调查,一是中国标准到底低不低,如果低,就该从健全标准入手;二是宜家的“夺命抽屉柜”到底有没有在中国造成伤害事故,如果有,相关部门没收集相关案例则涉嫌失职。
  标准或有不同,生命却无贵贱,即便中国标准低,也不等于我们就要放弃关注夺命柜事件。一方面不必有玻璃心,仿佛跨国企业都故意跟我们作对似的。如果按照这种逻辑,宜家一开始只在北美市场召回问题柜,是不是在看不起所有其他市场?当然不是,企业有趋利避害本能,能省则省,能不召回就不召回。另一方面,宜家之所以只在北美市场召回,与美国监管部门强硬和消费者不依不饶善于维权有关。
  这给我们的启示是,事关消费者的合法权益,监管部门不能失语,消费者更不能忍气吞声。据报道,强生公司从2005年以来的51次产品召回事件中,有48次将中国排除在外。除了谴责强生之外,我们也该追问监管部门是否尽到了责任?
  宜家服软,仍让人难言轻松。曾有业内人士称,制度缺失、监管缺失和消费者自我维权意识缺失,是消费者被欺负的主要原因。经此事,便不能再让类似事件重演。对于宜家等跨国企业来说,尊重中国消费者,宜家才能宜家;而对于相关部门来说,该完善制度完善制度,该主动监管主动监管,不留空子,消费者才能拥有更多消费尊严。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页