热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“一生办证400个”,制造多少隐形锁?
来源:光明网  作者: 2016年07月14日 09:33
复制网址 打印
[导读] 中国人一生中有多少个证件、证明?电子政务理事会、社会科学文献出版社昨日(12日)共同发布的《中国电子政务年鉴(2015)》称,“我国与人民群众日常工作生活相关的各类证件、证明多达400多个,其中最常用的有103个之多。”
  国人面对的,不只“办证多”,还有“流程繁”——证件审批涉及部门众多,同样材料重复提交,而且部分证件审批周期长。据统计,办理这103个常用证件,需要经过18个部委局办,盖100多个章,交28项办证费;户口簿要提交37次,照片要提交50次,身份证要提交73次。这当中,由于数据跨区域、跨部门的共享、保护、开放尚未形成,异地办理所遇到的羁绊和壁垒更多。
  “出国旅游先证明我妈是我妈”、“为办准生证奔波两地长达三年无果”,这些奇葩消息曾在舆论场上回荡了许久,成为了各种段子的素材。一个严肃的公共议题最终被大众娱乐消费,反衬出了问题本身的荒唐吊诡,以及公众对于此类社会管理痼疾的无奈和苍凉。
  繁多的证件以及其对应的繁琐流程,其实就像无数道社会隐形锁,强化了公民的地域属性、抬升了社会流动的成本,也锁住了社会的活跃度。于普通个人而言,一张证件常常让他们在城市和乡村间来回折返,腾挪闪躲、充分调动个人资源来“缝补”各地办理方式的差异;对于创业者而言,几张证件就会让他们为人才流动买单,进而在微观层面上形成对创业创新的限制。办证的“多”与“难”,潜在与“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”的愿景发生了冲抵。
  简政放权、户籍改革和电子政务正在大力度的同步推行,而改革的终端是人,其成果最终要从每个社会个体的生活的便利度、舒适度中体现出来。“一生办证四百个”的普通人更希望改革能逐渐完成几个区分:400多个证件中,哪些是必须的,哪些是可以祛除的?必须办理的证件中,哪些是可以一站式、一个窗口解决的,哪些不是?可以一站式办理的证件中,又有哪些在异地也可以完成,哪些还不能?剥茧抽丝的回答这些问题,保留那些“必须”,去掉或革新那些“不能”和“不是”,就是“拳拳到肉”改革成果。
  与“一生办证400个”的新闻相关,两个消息令人欣慰。继去年10月公安部将“居民身份证异地受理制度”作为重大改革举措之后,该制度已经在北京和上海逐渐落地。北京从7月起启动身份证异地受理,上海则在7月12日首次颁发异地身份证,“以后台数据流转代替办证人的来回奔波”。这种与户籍改革同向的简政之举,以居民最重要的证件身份证为抓手,正在倒逼跨地区、跨部门的信息共享建设,也同样是为“400多个证”解锁的具体措施之一。
  说到底,社会活跃度与创造力,都可以还原为每个个体的自由度。单个人摆脱办证多办证难的无形锁,发展中的社会才不会被僵直、简单的治理模式捆绑住手脚。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页