热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
望北京尽早有一套“自行车高速网”
来源:新京报  作者: 2016年07月15日 09:44
复制网址 打印
[导读] 早高峰从回龙观骑车到中关村,有望成为耗时最短的出行方式。7月13日,新京报记者获悉,北京拟建设首条自行车“高速路”,连接回龙观与中关村,全程无红绿灯。
  在完善城市骑行系统,推广绿色出行方面,北京一直走在全国前列。此次拟建的“自行车高速路”,更是中国城市规划中的破天荒之举,它意味着在公共资源的分配上,自行车与机动车终于在实质上平等了。
  许多人可能对“自行车高速”比较陌生,其实,这一事物在国外早已不新鲜。英国伦敦早在2008年就开始建设自行车专用高速路。从2010年起,德国开始了专用自行车道的大规模建设,以德国经济最发达、人口最多、城市最密集的北威州为例,在建和计划兴建自行车高速路总里程长达250公里。“自行车高速路”在荷兰、比利时、澳大利亚、加拿大等国都不鲜见,这些“自行车高速”动辄数十公里,甚至还建有自行车专用隧道和自行车专用桥梁。
  “自行车高速”引入北京,对于城市骑行系统的完善升级,前景同样令人看好。要知道,虽然北京自行车道已很普及,但这些自行车道全都附属于城市公路,人车混行,一些机动车随意侵占自行车道,导致骑行环境差,安全性堪忧。打造自行车专属道路,提升骑行体验已势在必行。
  另一方面,北京的自行车道多集中于五环内,城区内短途骑车出行非常方便,但是,要想从城区骑行到郊区,却非常困难。城区到郊区只有依赖机动车,这给推广绿色出行带来很大不利。所以,建设远途的“自行车高速”网,才能让北京的骑行系统摆脱“跛足”。
  建设“自行车高速路”网,许多人会担心,封闭“自行车高速”如何摆脱现有城市路网的掣肘,在一些道路和建筑密集的区域,“自行车高速”如何容身。对此国外早有解决方案。例如,许多国外城市的“自行车高速”,大多是废弃铁路所改建而成。在北京,随着城市的发展和铁路交通的升级,同样产生了许多废弃铁路,这些废弃铁路的拆除难度大,代价大,换个思维,把这些废弃铁路改建为“自行车高速路”,也是可行的,当然,这其中可能涉及与铁路部门的协调。
  即便地面空间不够,“自行车高速”完全可以向空中发展。例如,在丹麦哥本哈根,就有一条像橙色飘带一样蜿蜒城市中的空中“自行车高速”,这条“自行车高速”连接着郊区与城区,穿越在城市建筑之间,伫立于水面,连接着公路与海港大桥,是哥本哈根一道美不胜收的风景。在英国伦敦,2013年也推出了“天空行车”规划,整个“自行车高速”网以高架的形式建设在普通铁路的上空,约3层楼高。建成后线路每小时最多可容纳1.2万辆自行车。
  建设“自行车高速”,投资远低于普通公路,建设技术也很成熟,关键要看城市管理者的魄力。按照北京的计划,2020年绿色出行的比例提高到70%至75%左右,如果对于自行车道的建设,还是停留在公路附属品的思路上,缺少一套独立的“自行车高速”网,恐怕难以从根本上扭转城市骑行体验,唤起民众绿色出行的热情。所以,将城市“自行车高速”路网建设纳入城市发展的重大战略,确有必要。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页