热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“没打钱不立案”是谁的规矩?
来源:红网  作者:陈家沛 2016年07月18日 08:33
复制网址 打印
  辽宁沈阳某公司总经理王峰(化名)向记者反映,自己在2016年6月的5天之内连续收到两封PS艳照敲诈信件,他在收到敲诈信后未打钱,立即打110报案,110转到其单位辖区派出所,得到的回复是“没打钱不立案”。(7月16日环球网)
  公民报案,并不意味着公安机关一定立案,这是自然的。因为公安机关的立案必须有法律依据,这是最起码的规矩。
  那么“没打钱不立案”到底是谁的规矩呢?按照法律规定,只要有人在客观方面采用了威胁、要挟、恫吓等迫使被害人交出财物的行为,对财物所有人或持有人进行恐吓就属于敲诈勒索罪。这位总经理接连两次接到PS的艳照敲诈。第一次的“如果不汇款,‘我只好把资料全部交给客户换点小费,那样您的照片和受贿的证据就会上了互联网传到纪检部门……贴到您办公楼的周围’”。以及第一次没得逞之后第二次的“希望你三思,不要抱有任何侥幸心理”,不是威胁、恫吓?难道是开玩笑?
  同时,按照最高人民法院2000年5月12日《关于敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,敲诈勒索公私财产“数额较大”,以1000元至3000元为起点;“数额巨大”,则以1万元至3万元为起点。而这位总经理被敲诈的数额,第一次是25.8万元,第二次更是升级到29.2万元。可是这一切在当地公安机关那里,仅仅因为“没打钱”就不给立案。谁给了他们这个权力?
  其实“没打钱”,属于敲诈未遂。是法院判案时要考虑的一个因素,不能成为公安机关不作为的挡箭牌。这对于公安机关来说,难道不是最起码的准则?敲诈勒索、抢劫、强奸、杀人等等,一定要等到“成功”之后才立案?
  在这里,人们当然会非常关心,“没打钱不立案”到底是具体接警民警的个人规矩,还是当地公安机关的规矩?还是各地公安机关的“潜规则”?
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页