热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“呼死你”软件横行,电信运营商不能做鸵鸟
来源:新京报  作者:王言虎(媒体人) 2016年07月18日 08:33
复制网址 打印
[导读] 近日,市民聂先生称遭遇“呼死你”软件攻击,每小时600个电话打进,还被要求转账300元可停止骚扰。通讯专家介绍,可下载一些拦截软件,通过设置拦截无主叫号码电话,便可脱离困扰。警方则建议立即报警求助。
  利用“呼死你”软件骚扰普通电信用户并对其敲诈勒索,这是繁荣互联网经济下的一记暗疮。互联网将我们带入一个各种资源充分共享的时代,也将每个人的信息安全置于巨大的风险中,一不小心,就陷入信息被盗、人身被骚扰的境地。“呼死你”软件正是典型一例。
  客户找到“呼死你”网站,网站根据客户报价对某一个号码进行“呼死你”骚扰,或者网站随机拨打某人电话,对其进行敲诈,是这种灰色产业链主要的两种存在形态,甚至实际上已经构成违法犯罪。《刑法》第二百八十七条规定,利用信息网络,设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的,将构成非法利用信息网络罪。
  “呼死你”网站横行,被骚扰用户往往只能通过下载屏蔽软件进行自保,但这并非一劳永逸的解决方案,“呼死你”网站还有破解屏蔽软件的手段。所以,解决这一难题,需要电信运营商与工商、公安等执法机构共同发力。
  2012年实施的《关于加强网络信息保护的决定》,明确了包括电信运营商在内的网络服务提供者,是确保用户信息安全的第一责任人,电信运营商有确保用户信息安全和配合信息安全执法的义务。所以,当用户被骚扰时,应该向电信运营商投诉,基于用户与运营商之间的契约关系,运营商应该对恶意骚扰进行管控,维护用户合法权益。
  实际上,同样作为平台性主体,淘宝推出的“淘宝小二”的做法就值得借鉴。当买家给淘宝店主差评却遭其不停骚扰时,买家可以对此向淘宝进行投诉,“淘宝小二”将主动向被投诉卖家以往的买家调查取证,综合店家服务数据、“前科记录”等做出判断,对店铺进行屏蔽、限制发布商品等处罚,严重违规行为者将被查封账户。
  “呼死你”网站可能并不同于淘宝店家,淘宝也不同于电信运营商,但两者的平台性角色在本质上却是相通的。当电信用户固定来电号码向运营商投诉时,运营商完全有理由、也有责任采取有效手段制止恶意骚扰号码,这在技术上并非难事。证据固定以后,工商执法部门、公安机关便可以循此对“呼死你”网站进行查处。
  在巨大的信息风险面前,我们不应该指望用户通过自救来避免信息泄露与骚扰,电信运营商与相关执法机构应遵循角色伦理,为公民信息安全保驾护航。尤其是在信息传播无远弗届的时代,这更没什么余地。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页