热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“招商签约秀”不过是蠢官的自我陶醉
来源:中青在线-中国青年报  作者:郭文婧 2016年07月19日 08:56
复制网址 打印
[导读] 红旗飘扬,礼仪小姐落落大方……招商会的签约现场,签约双方大笔一挥,双手紧紧相握,一派笑意融融的场面。部分省市招商会成秀场,其中不少项目都属于重复签约,少则一两次,多则四五次;不少项目仅仅是意向性的,不具备约束力;有的则在土地等出让金上面作假,将几千万元包装成几亿元。(《人民日报》7月17日)
  “重复签约秀”的导演,毫无疑问是当地政府,目的主要是两个:一是让数字漂亮,通过媒体宣传,提升政绩;二是营造一种红红火火、热热闹闹的景象,造成当地是热门投资地域的假象。“演员”的一部分是政府各个经济部门的招商人员,迫于指标考核,不得不“下有对策”;演员的第二部分是当地企业,“人在屋檐下”,虽不情愿,但怕得罪人只好来回赶场;剩下的群众演员,有的是江湖老骗子,有的是不明真相的被骗者……
  地方经济发展,一是取决于资源、交通、人才等客观投资环境;二是取决于法治、道德、税负等软投资环境;三是取决于产业配套体系。如果没有这三点,喧嚣的招商秀,只能是一场闹剧。
  在如今的大数据时代,“重复签约秀”骗不了聪明的企业。大企业有自己的投资标准与风险控制体系;中小企业看着、跟着大企业,吃的是产业链。只要看一看签了多少有约束力的合同,多少是凑数的意向书,看一看有多少知名企业,多少是滥竽充数者,就能明白招商会的质量。问题是,除了弄虚作假的政绩数字,其余数字往往就成了“秘密”,保存在不透明的政府档案里。
  “政绩不够,数字来凑;官出数字,数字出官”,这实际上也是愚蠢官员的自我陶醉。一方面,只有体现发展成果的数字才是有效数字,只有让人民共享发展成果的数字才是口碑数字,虚假的数字很容易显形;另一方面,定量社会指标越是被用于社会决策,越是存在贪腐风险。如果监督与问责制度不健全,自上而下的“共谋”就可能被掩盖。
  医治招商引资“重复签约秀”的痼疾,其实并不难。其一,真正祭出契约精神,上级对下级的虚假招商问责,企业对政府招商的“信口开河”追责;其二,进一步加大政府信息的公开力度;其三,鼓励自下而上的公民参与,让“江湖骗子”不仅得不到提拔,还要承担责任。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页