热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
党报批高校修订培养方案:看人下菜不砍领导的课
来源:澎湃  作者: 2016年07月19日 09:00
复制网址 打印
  目前,全国各高校正在修订2016级专业人才培养方案,笔者在一些高校调研时发现了不少高校在修订时不知不觉忘了初衷。
  一是看人下菜。“这门课不好上,砍!”“那门课学生听不懂,减少课时!”“这门课是某领导上,课不能砍!”“那门课的教材是某领导编,课程不能动!”这是一场专业人才培养方案讨论会上的情景。课程设置不以就业为导向,不与职业标准、就业岗位、典型工作任务对接,不看是否是学生就业需要、行业企业需要,对不好上的课、学生听不懂的课,不是分析原因,增加课时、改进教学方法,想方设法把课上好、教好,而是看课下菜,看人下菜,这样的人才培养方案讨论有何必要?
  二是跟着感觉走。这一届学生两门课分开开,下一届学生两门课又合并为一门课,再过一届可能又分开,分有分的道理,合有合的说法,分分合合,看当时的心情;这一届学生增加课时,下一届学生课时又大幅度缩减,再过一届可能又增加课时,增增减减,也看那时的感觉,增加课时应增添哪些新技术、新工艺、新理论,缩减课时应删除什么陈旧过时的内容,却没有了下文,任凭任课老师自由掌握;这一届学生课程名加两个字,算一门新课,下一届学生课程名又改一个字,又算一门新课,过了一段时间可能又改回来,课程改革变成了课程名改革,究竟起什么课程名完全随心所欲,但课程上什么内容,教学方法怎么改革却无人问津。
  三是完全听专家的。这一届开个专家顾问委员会,某专家说其所在的企业需要A门课专业知识,感觉B门课专业知识无用,于是人才培养方案里就增加了A门课,删除了B门课;下一届又开个专家顾问委员会,另一专家说A门课知识其所在企业用不着,应砍掉,已经删除了的B门课,倒挺有用,需要增加,于是人才培养方案又改了回来。专家的话,有时也有局限性,仅供参考,但有些学校完全听任专家意见。
  四是调研形式化。修订人才培养方案,应对兄弟院校和行业进行深度调研,然而现在的难题是高校不是委托行业协会或专业机构来调研,而是让一个专业的几个老师在教学和科研之余对一个行业进行调研,有点力不从心。全国各高校虽然每年每个专业都会派几个老师对有联系的企业进行调研,但由于调研的样本太少,这样得到的数据和信息往往极其片面,大家都心知肚明,以致一些人才培养方案讨论会上,出去调研的老师也不再汇报调研情况,调研变成了走形式。
  修订人才培养方案是高校的核心工作,是关系人才培养的大事,如此修订,岂是培养人才?
  (作者系南京科技职业学院教授)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页