热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
出租出售养老院床位有何不可
来源:中青在线-中国青年报  作者:唐伟 2016年07月21日 09:33
复制网址 打印
[导读] 一个民办养老院的床位,售价24万元起,可以自住26年,也可以转租、转售或继承,甚至有“升值空间”,这是“广东民声热线”在广州佛山交界地暗访时发现的情况。该养老院的经营模式引发了争议。(《南方都市报》7月20日)
  面对这种充满争议的新生事物,切不可将其一棍子打死。这些养老院“预售”床位的做法,不仅不是坏事,还值得鼓励和引导,以便于它们在探索新的经营道路时,能为养老产业的发展开拓出一番新天地。
  中国已步入老龄化社会,养老已成为朝阳产业。在“社会化养老”这一趋势的影响下,越来越多的老人选择入住养老院。不论在数量还是质量层面,现有养老产业都无法满足市场需求。物美价廉的公办养老机构一“床”难求,而民办养老机构的发展又相对滞后。在这种情况下,只有鼓励各种养老机构积极创新,才能让养老产业既能满足高端需求,也能满足低端需求。
  公办性质的养老机构因为有公共财政的投入,固然不宜进行商业化运作,但是纯粹民办的养老机构,可以运用不违反法律法规的经营模式,来满足市场的实际需求。民营养老院本来就是以盈利为目的企业组织,对于它们来说,把养老床位作为一种商业产品,对外进行出售或者出租,以此获得合理的利润,是无可指摘的。只要其经营模式公开透明,不存在欺诈行为,我们又有什么理由反对呢?这种经营方式恰恰体现出了对市场规律的尊重,可以让对床位有最迫切需求的老人优先得到养老保障,有益而无害。
  很多人之所以难以接受这种养老模式,一是因为大家总是将养老视为一个“公益至上”的产业,二是因为许多人缺乏相应的市场思维,未能看到商业化、市场化对养老产业发展的助力作用。高度市场化的商业运作模式,完全可以介入民生领域。在包括教育、医疗在内的诸多民生行业中,各种商业运作模式已相当成熟。即便是纯粹的公办医疗机构,也允许有一定比例的特殊病房,以满足市场的特定需求,同时以此盈利,反哺公共医疗。而在教育领域,各种培训机构更是极大弥补了公共教育机构的不足。
  养老院床位可租可卖,如果搞好了,能对丰富和培育市场需求提供强大的推动力。政府及公众要做的,就是在尊重市场规律的基础上,做好制度设计和监督管理,最终在保护各方权利的基础上,让市场调节供需双方的利益诉求,实现资源的最优分配,构建有序而良性的产业生态。
  只有当我们形成了充分的市场思维与视野,能够对商业创新给予尊重和理解,我们才能突破思想上的束缚,让养老产业获得新的进步。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页