热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
规范执法不怕被拍,“自拍”也要跟上
来源:京华时报  作者:连海平 2016年07月28日 11:11
复制网址 打印
[导读] 26日,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会。其中提到,民警执法时,如果有群众围观拍摄,在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在“镜头”下执法,不得强行干涉群众拍摄。
  在不影响正常执法的前提下,群众有权对民警执法过程进行围观拍摄,几乎是一个不证自明的论断,大到可从宪法中找依据,小到可从部门规章中觅踪迹。可是,个别基层公安部门却不这么认为——今年6月3日,四川平昌县公安局官微还认定,这是一种“妨碍执法民警执行职务”的行为,法律不允许。新闻出来后,舆论哗然,平昌县公安局随后删除该微博。
  一些基层公安部门、一线民警对群众围观拍摄执法行为心存不快,甚至因此产生冲突——比如今年5月发生的“兰州市和平镇民警粗暴执法,暴力殴打拿手机录像的大学生”事件——或是因为不自信,生怕执法过程有瑕疵,被群众曝光后对自己不利;或是对他人不信任,不知道拍摄者是何动机,多一事不如少一事;或是对拍摄行为妖魔化,认为群众围观拍摄是对民警不怀好意。
  不可否认,确实有个别围观拍摄者动机不纯。比如,利用拍摄的照片或视频,把民警执法过程中出现的些微瑕疵放大发到网上,甚至歪曲事实、颠倒黑白,损害公安机关形象或给公安机关施压。但是,大多数情况并非如此。他们有些受法治意识驱使而履行公民监督责任,有些出于维持正义而发挥公民自觉,有些纯粹出于看客心理,随手拍拍,并无恶意。
  无论出于何种情形,若把眼光放远、把姿态放低,镜头下执法其实是一个正和博弈过程——满足公众知情权、监督权,对执法民警又何尝不是一件好事?群众围观拍摄的闪光灯,照亮执法的“暗室”,提醒执法者严格保障程序正义,确保执法行为有法可依、有章可循,同时充分尊重和保障被执法者的合法权利,做到无可挑剔,岂不是皆大欢喜?如果你规范执法、文明执法且颜值爆表,被围观群众拍摄、传播之后,说不定还能成为“网红”,就像“最帅交警”一样,警民关系何愁不融洽。
  窃以为,民警现场执法不但应该开放给围观群众拍摄,还应该多些“自拍”——采用视频、音频记录设备,留下影音资料,作为规范执法的证据。如果出现个别居心不良者捏造事实,散布对执法民警不利的照片或视频,民警也可以利用自拍的影音资料进行反驳、澄清,以正视听。不久前,公安部制定印发了《公安机关现场执法视音频记录工作规定》,规定从7月1日起,公安机关接受群众报警、当场盘问检查等6种现场执法活动,应当进行现场执法视音频记录,就很有针对性。
  在围观拍摄民警执法问题上,双方应更多体现合作关系,而非采取对立情绪。认识到位了,关系理顺了,问题就好办了。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页