热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
为亲情筑牢“守护堤”
来源:人民日报  作者: 2017年04月21日 10:02
复制网址 打印

  最近,电视剧《人民的名义》热播。紧张的反腐剧情、复杂的人物关系,促人思考有关亲情与公平正义的话题。

  “不得乎亲,不可以为人”。每个人都有一份属于自己的亲情。当今时代,社会快速变化,竞争日趋激烈,有人在背井离乡中割舍了亲情,在日常忙碌中遗忘了亲情,在日夜拼搏中忽略了亲情。珍惜亲情,呵护亲情,是道德伦常的基本底线,是社会和谐的深层次根基。

  但也有一些人,分不清公与私的界限,让权力、贪欲的藤蔓缠住了亲情。有的领导干部,在外经得起声色犬马的诱惑,在家受不住亲人的软磨硬泡、抗不住妻子的枕边风,或是出于为子孙谋家财、为后辈做铺垫的想法,不惜铤而走险、折损大义。亲情本是守望相助的人间真情,如果令其凌驾于党和人民的利益之上,突破了党纪国法的底线,它就会变成“温柔的陷阱”。

  自古以来,有许多流传久远的亲情佳话。西汉名臣疏广因品行高洁深受皇帝信任,经常得到赏赐,告老还乡后开办学馆,不收学子分文。子孙们想让他置办田宅,请他信任的乡间老人前来劝说。他答道:我难道老糊涂不顾念子孙吗?已有的田宅,只要子孙勤于劳作,足以供给他们衣食了。正所谓“贤而多财,则损其志;愚而多财,益增其过”,与其为子孙留下财产,不如教会他们如何做人、如何创业。这样的亲情,才最显厚重。

  在如何对待亲情方面,老一辈共产党人堪称典范。当侵略者把战火烧到鸭绿江边时,毛泽东同志毅然把自己儿子送上战场。毛岸英不幸牺牲后,他悄然将爱子留下的棉布衬衣、蓝色军帽、灰色纱袜等保存了二十几年。这份至深至爱的亲情令人动容。毛泽东同志在亲情与大义之间,头脑十分清醒,他给自己定了三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。无论是对儿女、对亲戚,还是对师长、对友人,他都坚守不渝。

  亲情如水。水是生命之源,既蕴含着平静,也潜藏着破坏力。正因此,亲情需要维系,更需守护,为亲情筑牢“守护堤”,这是从长远为亲人着想,也是对公义的坚守、对自己的保护。把党纪国法挺在亲情前面,始终做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不过线,亲情才能高尚恒久,才能化为润物细无声的春雨,而非腐蚀变质的浊流。

  “情感就像吹动帆船的风力,理智则是把持方向的舵手。”当我们得到亲情陪伴、从中获取力量时,当我们割舍不下、徜徉在亲情温暖中时,请一定记得在亲情面前保持理智,用心守护好亲情。这是一种清醒、一种远见,也是一种责任、一种担当。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页