热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
以制度保障老年人幸福生活
来源:广州日报  作者: 2017年06月19日 10:13
复制网址 打印

  近日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。其中不少是实实在在的福利,比如每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务等。

  出台这项政策及时而必要。近段时间以来,从舆论层面看,很多人对老年人并没有理想中的善意。“坏人变老”的新闻不时成为舆论焦点,从广场舞大妈和年轻人抢篮球场地到“老年暴走团”在机动车道跑步妨碍交通。不排除有些老人确实言行欠妥,但在这些极端案例的背后,确实有个不容忽视的问题——在一个60岁以上老年人口已经超两亿的国家,我们做好迎接老龄化的准备了吗?在一些生活冲突的背后,除了谴责个人素质之外,有没有制度层面反思?

  其实,广场舞大妈和年轻人抢篮球场冲突的症结在于城市公共空间分配的不合理。年轻人好歹还有一块像样的篮球场,但是那么多老人并没有稳定的适合跳广场舞的地方。青岛“老年暴走团”的问题也是如此,后来当地交警等部门协调场地,让老年团去了附近一所学校锻炼。场地问题一解决,大家也就和平共处了。

  《意见》的出台或许有助于将个案的处理制度化。老年人需要免费体检等个人层面的关怀,也需要公共资源方面的投入。此前提到关爱照顾老年人,比较容易想到的是前者,但在一个老龄人口急速扩大的社会,后者其实更值得关注。因为老年人需要的不只是吃饭穿衣看病,还需要出门跳广场舞,还有多种多样的社会交往的需求。这些需求只有更具针对性的公共服务才能满足。而这正是我们社会的短板。

  在这次新出的意见中,公共服务方面也做出了一些努力。比如,提出支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励公路、铁路、民航等公共交通工具为老年人提供便利服务;此外还有支持老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。

  这种让老年人享受更好公共服务的努力值得肯定。如果今后城市空间的规划能够合理,老年人的文体娱乐都有充分的场所,那广场舞大妈和老年暴走团或许都会变成城市特别的风景。而到那时候,老年人的焦虑才会自动化解,过上更幸福的晚年生活。(敬一山)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页