热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
辅导班“货不对板”真该好好治治了
来源:广州日报  作者: 2017年09月04日 16:17
复制网址 打印

  一入开学季,各式中小学课外辅导班如花次第开放,尤其中小学周边地区,简直成了课外辅导班的“重灾区”。培训机构是多了,可选对选好并不容易,家长若是不看“疗效”看广告,很容易就跌进缀满鲜花的陷阱里。“货不对板”不仅让家长“破财”,还浪费孩子时间与精力。

  2015年4月,×教育公司举办了记忆力课程推广演讲,主讲黄某亲口承诺如果没有效果可以全额退款,一位家长立即刷卡缴纳了19800元,作为两年的培训费用。可是,半年后不上课只让看视频,不满的家长因此将教育公司告上法庭。广州市荔湾区人民法院日前判决,被告×教育公司退还教育培训费用9900元。

  满满的都是套路,想不被“套牢”不容易。要不是法院出面,靠教育公司“自觉”,恐怕一毛钱也不会退给家长。他们有不退款的一百种理由,让家长觉得提出这种要求有多么的“不懂事”。无效培训浪费了孩子的时间与精力,外加近1万元,这就是“误入”的代价。这不过是个案,还有多少培训机构“挂羊头卖狗肉”,恐怕无人知晓,因为大多数家长面对“货不对板”选择吃哑巴亏。

  培训机构“货不对板”,近来新闻可不少。不久前,《法制晚报》一篇暗访稿件披露了国内某知名培训机构将应届生包装成“教学经验丰富的名师”。《中国青年报》近日就同一话题作了采访,一位大四学生向记者透露,他在做暑期兼职时,就曾被某培训机构包装成参加过国培计划“中小学教师示范性培训项目”的优秀教师。应届毕业生与“教学经验丰富的名师”,相距十万八千里,他们还真敢吹这个牛。

  诚信是社会的底线,一些培训机构敢破这条底线,根本原因在于:失信收益高而成本低。试想,就算培训机构“货不对板”,面对极个别家长较真,顶多也就是退一点培训费——还不是全退,更别说惩罚性赔偿——失信接近“零成本”,这怎么能够让失信者有所触动呢?动静再大一些,个别培训机构干脆选择“跑路”,一了百了。

  据中国教育学会等机构去年12月联合发布的一个报告显示,我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量巨大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。报告同时指出,我国的辅导机构,行业集中度低,数量众多的中小型机构占据绝大部分市场。

  面对体量如此巨大的市场,且事关中小学生教育的大事,外部管理应该有所加强,对培训机构的注册、监管要与普通公司有别,避免出现“注册容易、监管缺位”现象。尤其对培训机构资质这一块,要有所重视,把不具备相关资质的培训机构拒之门外,别让他们祸害孩子。在监管方面,家长事后维权只是一个方面,更多的要靠行政监督,事中监管。(练洪洋)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页