热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
大学校长给贫困生写信,彰显教育之心
来源:钱江晚报  作者: 2017年09月07日 16:36
复制网址 打印
[导读] 18岁的山东阳信陈词林村沈博瑞,考上了烟台大学,因为家境贫困,父亲生病瘫痪在床,母亲不得已辞去工作照料,家里彻底断了经济来源,沈博瑞动了放弃求学的念头。

  18岁的山东阳信陈词林村沈博瑞,考上了烟台大学,因为家境贫困,父亲生病瘫痪在床,母亲不得已辞去工作照料,家里彻底断了经济来源,沈博瑞动了放弃求学的念头。

  得知沈博瑞的遭遇后,烟台大学校长郭善利专门为沈博瑞写了一封亲笔信,并委托两位老师送到沈博瑞家中,作出承诺,“学校保证不让一名品学兼优的学生因家庭经济困难而辍学!”9月2日报到日,沈博瑞如约出现在了烟台大学校园,成为2017级新生。学校已为沈博瑞提供助学岗位、助学金、临时困难补助等多项帮扶举措。

  这封信不仅感动了大学生,也感动了社会。这里面传递出的对学生的尊重、以人为本的教育理念,与陕西师范大学十年来坚持给新生邮寄手写录取通知书的事,如出一辙。同样是上学,但是拿到校长的亲笔信、手捧老教授一字一句写成的通知书,那种对大学的向往、对大学的认同是完全不一样的。

  不让一个贫困生失学,这是社会的庄严承诺,可是这样的承诺是需要深入到贫困生的家庭中,了解他们的需要,给出必要的帮忙的。坚持以人为本的教育固然没错,但这需要从校长到老师,到每一个教职员工把它当成忠实的职业信条。

  所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。著名教育家梅贻琦这句话大家几乎都耳熟能详了,可大师之大又在哪里呢?无外乎传道授业解惑这些传统的师道精神。其实梅贻琦的另外一番话更能体现这种治学思想:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”

  烟台大学校长用一封信,以字里行间的人文关怀,生动地再现了这种如鱼得水、耳濡目染般的师生关系。老师以自己的人格魅力感染着学生,以自己的学术精神、行为操守引领着学生。现代教育不同于传统教育,老师不可能人人兼顾,面面俱到,但这种精神仍然可以以新方式传承下去的。比如烟台大学校长的这封信、陕西师范大学的手写通知书。这些事情看起来都很小,但无疑都体现出了大学应有的精神面貌。可是在一些大学,我们却看到了另一面,老师机械地上课,上完课就走了,师生关系淡薄;校领导一年到头见不到几回,平时神龙见首不见尾,一到毕业典礼,就跑出来致辞,想要给大学生上最后一课,这样的老师校长不在少数。学校里等级森严,行政色彩浓厚,官本味重,大小官员掌握着资源分配的权力,行政而不是学术成了主导力量。在一些大学,研究生博士生教育甚至演化出导师当老板、学生当打工仔的雇佣关系,师生关系蜕变成赤裸裸的利益关系。这些显然都不利于建立和谐健康的师生关系,也不利于教育的展开,是对教育真谛的违反。

  从这个角度说,烟台大学里发生的这温暖一幕,同时也是关于教育真谛的教育,让一些学校有机会去反省一下被自己丢失的东西。一所好的大学,当摆脱功利化的教育,树立起以人为本的宗旨来。(高路)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页