热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
产假政策被钻空子也许不是坏事
来源:中国青年报  作者: 2017年09月12日 14:52
复制网址 打印
[导读] 用人单位遵守法规,善待产妇,变得越来越稀松平常,女性钻单位的空子成了新闻,就表明用人单位越来越规范。

  用人单位遵守法规,善待产妇,变得越来越稀松平常,女性钻单位的空子成了新闻,就表明用人单位越来越规范。

  据《宁波晚报》报道,来自广东的孙女士在入职了宁波一家公司之后,仅仅3天后就宣布自己怀孕。在应聘之前,孙女士曾明确表示:自己没有结婚,短期也不打算结婚。公司人力资源部表示,孙女士怀孕期间,因为种种原因,经常请假。而公司照样给其发工资,缴纳社保,并派人在其产后去探望。没想到,产假一结束,孙女士就打电话来说辞职不干了。

  就事论事,这起事件是非明显。孙女士存在欺骗行为,这决定了她应该在道德层面被谴责。不过,就像许多人指出的那样,用人单位可能缺乏入职体检,或者虽然体检了却没有妊娠项目。不管怎么说,公司的招聘流程一定出现了问题,这才让孙女士钻了空子。

  公司被钻了空子,后边就很被动,就必须要担负法律意义上的责任。诸如给予法定产假、缴纳社保、发放工资等。至于产后派人去探望孙女士,这体现了用人单位的人文关怀,值得称道。成功钻了空子的孙女士,则因此获得了足额的产妇福利。

  从更高层面来说,钻空子的孙女士得到了法律的保护,获得了职场女性应享的福利,这是社会文明的标志。孙女士个人虽然存在道德问题,但整个事件却显示了如今女性在社会中的地位。这样说,当然不是为孙女士做任何辩护,而是指明了事件的反向意义。用人单位遵守法规,善待产妇,变得越来越稀松平常,女性钻单位的空子成了新闻,就表明用人单位越来越规范。

  也许有人会问,反向意义的解读,会不会鼓励很多人效仿孙女士钻空子的行为。其实完全不必担心这一点。孙女士的行为不说是极小概率事件,起码也算少见。在如何确保公司利益方面,公司人事部门拥有比普通人更多的办法。对于用人单位的利益,一般群众大可不必太过操心。

  总体上,社会对于产妇的关注不少,但真正的福利并不多。在政策方面,一味增加女性的产假时间,反而可能减少女性就业机会。在保障既有规定得到严格执行方面,很多民营企业还拥有很大的空间。女性产后所面临的育儿、就业问题,国家承担还不够多,依然太少。

  因此,我们真正应该关心的依旧是女性的权益问题,即现有的生育福利能否落实到位,普及度是否靠近100%,以及在解除女性生育压力方面,国家如何做得更多。例如,给爸爸们放更长时间的育儿假。这一类似“声东击西”的做法,效果不错,具体如何推广,应该积极列入政策修订议程。

  对于钻空子的欺骗行为,我们必须态度鲜明地指责,但与此同时,我们也要继续呼吁保护职场女性的权益,哪怕有时候并不是直接为她们做什么,但客观效果要对她们有利。(尼德罗)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页