热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
谁把外卖小哥逼成了厨师
来源:光明日报  作者: 2017年09月18日 15:44
复制网址 打印
[导读] 你叫的外卖可能是外卖小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢,亲自上阵炒菜。

  你叫的外卖可能是外卖小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢,亲自上阵炒菜。与此同时,因为外卖车辆交通事故频发,上海、南京、深圳等地相继公布了涉及送餐外卖车辆交通事故多发的相关数据,引发社会对外卖小哥交通安全的关注。

  其实,外卖小哥亲自炒菜,只是想让订餐用户能够快速拿到所叫的外卖。换言之,时间与速度的要求,将外卖小哥逼成了厨师。

  按照规定的时间送餐、不能延误,“快”是外卖小哥工作的最大铁律。为此,部分外卖小哥不惜冒着交通事故的风险,红绿灯路口抢时间,找空隙横穿马路。即便如此,他们也可能因不能在规定时间完成送餐而面临外卖公司的处罚。

  围绕外卖小哥的种种问题,无不指引社会去反思外卖快餐这个行业。当然,并非没有人注意到外卖小哥的安全风险以及由此带来的交通隐患,但尚未形成一种具有共识性的解决方案,而是引发了一种道德呼吁。比如,几乎每次外卖小哥的热点刷屏后,舆论习惯于将反思聚焦于订餐用户,如呼吁要体谅外卖小哥、对外卖小哥好一些、尽可能别去催单。

  将一个行业的改进转化为用户个体的道德责任,只能在某种程度上缓解外卖小哥与用户个体之间的一些纠纷,但对行业的整体改进和升级并无多大益处。在外卖行业中,外卖、快递送得快,是外卖平台和入驻商家、物流公司对消费者的承诺。作为消费者,可以体谅外卖小哥,但多久送达、极端天气下外卖快递到底送不送,这些并不是消费者所考虑的事情。

  消费者的诉求只是外卖订餐的便捷,而外卖平台、物流公司将“便捷”进行了时间的量化考量。这种量化一定程度上引导了消费者,也拿着时间去要求外卖小哥。因此,速度与安全的对垒在外卖小哥的工作压力下自然形成了。

  遗憾的是,面对外卖小哥面临安全隐患的情况,外卖平台并没有太多的建树和考虑。外卖平台依然将关注点放在了野蛮生长阶段的同质化竞争层面,并没有付出多大的努力,去改变只拼速度的现状。在这种情况下,以快慢而订立的奖惩机制当然不会有所改观,而是进一步将安全隐患推向社会。

  时间重要还是用户体验重要?如何平衡外卖小哥的个人安全与企业的利润?抢占市场与维护社会安全是否可以两全?若外卖平台不能厘清这些问题,外卖行业野蛮生长的模式不发生改变,那么外卖小哥的安全问题就得不到解决,外卖订餐行业也将不能理性发展,企业做大、行业增长、社会价值提升也不会同步前行。(马想斌)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页