热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
家庭作业不是“家长作业”
来源:中国青年报  作者: 2017年09月19日 16:41
复制网址 打印

  家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识,一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。

  近日,浙江杭州市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”(浙江在线9月17日)

  这份公约发出,顿时迎来了不少家长的热议,一时间,很多人的朋友圈都被这则消息刷屏。出现这样的情况并不奇怪,因为中小学作业让家长签字,似乎早已成为习以为常的事,甚至仿佛不经过这样一个过程,就不能称其为家庭作业。问题在于,对于那些忙了一天或者疏于日常家庭教育的家长来说,签字成了对学校老师任务安排的应付。

  久而久之,家庭作业变成了“家长作业”,不仅孩子的学业得不到真实检查,家长们也叫苦不迭。现在,终于有学校明确提出取消“家长作业”。这种尝试必然会改变家长、学生与专业教育者之间的关系,有助于划清家校教育的界限。

  首先,不少中小学家长们对“家长作业”深有感触,在他们看来,偶尔布置一点“家长作业”还能理解,但长时间地持续下去,必然会加重自己的负担。家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识,一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。分工的前提,就是要确立边界,厘清责任。那些将“家长配合学校”视为“服从学校”的观念,自然就是一种误解,在此基础上,所谓的“家长作业”很明显就是一种不合理存在。

  其次,学校教学领域的专业教育活动,绝不能向家长转移。像给家长布置作业、让家长配合学校教育之类的安排,并不能朝着一种强制性方向发展,更不用说不能规定家长应该如何做、怎么做,否则,就变成了一种教育职能的僭越。当然,家长辅导孩子功课、批改作业,并非毫无可取之处,但应该在一个有限度的范围内进行,超出了这个范围,就会“好心办坏事”。

  当然,没有父母不关心孩子在学校里接受了什么样的教育,家长们也自然乐意为孩子的学习贡献自己的一份力。可必须强调的是,家长和学校都应该达成一个共识,即“家校合作必选坚守各司其职的界限,不能任由一方越界”。学校所能提供的,是给家长参与教学管理实践的机会和空间,而不是推卸掉应尽的责任。反过来对于家长来讲,他们所能做的,是营造一个良好的学习环境和氛围,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题,而不是代替孩子完成作业。

  所以,叫停“家长作业”的目的,不仅是为了减轻家长们的负担,也促使学生独立完成作业,对于杭州市金东区实验小学的举措,自然应该给予掌声和鼓励。除了取消家长签字之外,更加完整、更加合理的家校合作过程,应该成为一个全新的教育模式。(宋潇)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页