热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
电商黑名单还有升级空间
来源:法制日报  作者: 2017年11月03日 08:46
复制网址 打印
[导读] 一年一度的“双11”即将到来,国家发改委前天专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布(11月2日《北京青年报》)。

  着力解决电子商务领域信任缺失问题,是电商平台管理者应当关注的重点,也是维护消费者合法权益、营造干净网购环境急需解决的问题

  一年一度的“双11”即将到来,国家发改委前天专门召开“双11”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的“信用问题”。国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布(11月2日《北京青年报》)。

  “双11”马上就要到了,在这个时候强调电商促销中的信用问题,还把首批500家电子商务黑名单企业在“信用中国”网站公布,这看似有些不合时宜。毕竟,各大电商都在大张旗鼓造势,推广促销活动方案,想在此销售旺季分一杯羹。

  而此时国家发改委公开表态,要发布电子商务黑名单,同时还要对“双11”活动进行跟踪测评,这对于各大电商而言,并不是什么“利好”。但我们从国家发改委公开表态中,看出其对实事求是的坚守。尽管说电子商务已成为重要的经济增长点,但是既然存在问题,就有必要在这个重要节点提出来,该批评的批评,该曝光的曝光,该解决的解决。

  2009年第一个“双11”购物节的交易额只有5000万,但相对于当时电商的体量,已经昭示了巨大成功。自那时起,“双11”形成惯例,带动整个产业每年滚雪球似的增长。去年“双11”当天交易额就突破了1200亿。但是,在电子商务迅猛成长的同时,市场乱象亦随之涌现,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、恶意差评以及滥用、泄露和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,严重影响正常市场秩序,侵害消费者合法权益。

  加强电子商务领域诚信体系建设,着力解决电子商务领域信任缺失问题,是电商平台管理者应当关注的重点,也是维护消费者合法权益、营造干净网购环境急需解决的问题。从这个意义上来说,国家发改委在“双11”前这个关键时期,强调电商促销中的信用问题,旨在督促平台和商家合规经营、重信守诺,同时也提醒消费者规避网购风险,避免经济损失。

  不过,公布黑名单能否引起电商的重视?能否触及无良电商的痛感神经?之所以这么问,是因为此次发布的黑名单,只包括企业名称、工商注册号、组织机构代码、统一信用代码、失信领域五个方面的信息,消费者想要了解和掌握的内容,未必能从榜单上获取。换句话说,黑名单对消费者的指导作用并不明显,对无良电商或不足以构成强大的威慑力。挖好的陷阱应该还是会有人继续往下跳。

  由此可见,电商黑名单还有升级的空间。具体来说,应从以下几个方面努力,让其变得更加完善:其一,从消费者想要了解和掌握的信息着手,将被列入黑名单商家的信息进行详细公布,比如店铺的名称、经营的范畴、属于哪个电商平台等,让消费者一清二楚;其二,借助网络信息技术优势,将被列入黑名单的商家进行标注,并在其网店页面显著位置打上“该商家已被列入失信黑名单”的提示字样。如此,网络购物的消费者无论是在PC端还是移动端,都能一目了然,从而有效规避网购风险。

  人无信不立,业无信不兴。希望各电商企业尤其是大型电商企业既要看到商机,也要做好自律,守住诚信的底线,将电商行业发展成为让消费者信得过、得实惠的大市场,从而更好发挥电子商务在促进大众创业、万众创新和新旧动能转换中的重要作用。(丁恒情)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
陈小春温柔为应采儿戴
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页