热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“双11”打假,平台要先行
来源:广州日报  作者: 2017年11月03日 08:47
复制网址 打印
[导读] “双11”越玩越大,监管也注意到这个新动向,加快了监管步伐,工商部门进行线上巡查、质检部门线上集中打假、消委会发出“双11”消费提示等等。由于“双11”活动时间短、消费体量大、消费环境复杂、监管力量不足等原因,全靠外部力量打假,很难做到“天下无假”。

  质检总局将在全国开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。

  “双11”越玩越大,监管也注意到这个新动向,加快了监管步伐,工商部门进行线上巡查、质检部门线上集中打假、消委会发出“双11”消费提示等等。由于“双11”活动时间短、消费体量大、消费环境复杂、监管力量不足等原因,全靠外部力量打假,很难做到“天下无假”。

  平台是产品质量的第一责任人,在打假中要充当急先锋。平台既有责任也有能力进行把关,且比起外部监管,成本更低、效率更高。刘强东曾经举了这样一个例子,比如某一名牌包,理论上没有低于5000元的,可网上出现了几百元一只,这怎么可能是真的呢?平台直接把他给封了就行了。

  假如说电商打假是一场战争,电商平台就是前沿阵地、第一道防线,必须冲在前面,给消费者营造一个安全的消费环境,而不能让消费者直接面对某些售假者的“炮火”,也不能将全部责任推给行政监管部门,监管部门是后援部队,难以第一时间到达战场。

  “双11”是消费者的嘉年华会,不应成为制假售假者的狂欢节。各方都维持好消费环境,“双11”之路才会越走越宽。(连海平)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
陈小春温柔为应采儿戴
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页