热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
新时代全面从严治党是依法治国根本保证
来源:法制日报  作者: 2017年11月06日 10:04
复制网址 打印
[导读]  “党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。为承担起新时代中国共产党人的历史使命,党的十九大报告把全面从严治党提到了一个前所未有的新高度,对新时代党的建设提出了新要求。

  “党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。为承担起新时代中国共产党人的历史使命,党的十九大报告把全面从严治党提到了一个前所未有的新高度,对新时代党的建设提出了新要求。

  十九大报告指出,“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

  办好中国的事情关键在党。中国特色社会主义进入新时代,牢牢把握好社会主要矛盾变化的新特点,实现社会主义现代化强国的新目标,必须坚定不移地坚持党的领导。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战,抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利。

  进入新时代,全面从严治党是建设中国特色社会主义事业的根本保证,也是建设中国特色社会主义法治事业,实现建设中国特色社会主义法治国家宏伟目标的根本保证。

  全面从严治党是全面深化依法治国伟大实践的必然要求。中国共产党作为执政党,对全面依法治国至关重要。党的领导是中国特色社会主义法治事业最根本的保证,必须把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各个方面,必须坚持党领导科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。只有坚持全面从严治党,不断提升党的先进性、纯洁性、凝聚力、战斗力,在党领导下的中国特色社会主义法治事业才有正确方向,全面依法治国才有坚实保障。

  全面从严治党是党依法执政的必然要求。依法执政是依法治国的关键,依法执政要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法,逐利违法、徇私枉法。只有坚持全面从严治党,党的各级领导干部才能对法律有敬畏之心,真正牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事。

  全面从严治党是建设中国特色社会主义法治体系的必然要求。党内法规体系是中国特色社会主义法治体系的组成部分。全面从严治党要求把制度建设贯穿政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设全过程,要求健全党和国家监督体系,制定国家监察法,推进反腐败国家立法。只有坚持全面从严治党,不断完善党内法规体系建设,中国特色社会主义法治体系才会更加健全完善。

  政法机关深入学习贯彻十九大精神,要深刻领会中国特色社会主义进入新时代全面从严治党的极端重要性,要始终把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上和党中央保持高度一致。

  政法机关深入学习贯彻十九大精神,要坚持党风廉政建设,绝不能有松松劲、缓口气的想法。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治加强政法队伍建设,才能保证公正司法和严格执法,确保党和国家法治事业健康发展。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。广大政法干警要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记全心全意为人民服务的宗旨、坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关,按照新时代中国特色社会主义的新目标、新要求,以饱满的热情、昂扬的精神投入到推进全面依法治国建设中国特色社会主义法治国家的伟大事业中,续写法治中国新篇章。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
孙杨启程赴澳大利亚训
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页