热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
不只是社交,更要有学风
来源:钱江晚报  作者: 2017年11月07日 10:26
复制网址 打印
[导读] 知名金融人士黄生在微博上转发图片称:“长江商学院又出名了,现在的商学院真是乱!”不过,长江商学院上海校区工作人员表示,这张照片被误传了,其实只是个班级活动,“都是夫妻档”。也就是说,图中男士亲吻的是各自的妻子。但这位工作人员拒绝透露活动是在何时何地举行。

  这几天,一张照片在网上被广泛传播。照片上,6对男女成双成对站在一幅“长江商学院在职金融MBA”的条幅后,互相拥抱接吻,场面非常火爆。

  知名金融人士黄生在微博上转发图片称:“长江商学院又出名了,现在的商学院真是乱!”不过,长江商学院上海校区工作人员表示,这张照片被误传了,其实只是个班级活动,“都是夫妻档”。也就是说,图中男士亲吻的是各自的妻子。但这位工作人员拒绝透露活动是在何时何地举行。

  当下是一个隐私生活公共化的年头,许多人有事没事都会在微博、朋友圈上晒照片。但是,当这些照片、文字被放到网上,也就意味着进入了公共领域,当事人既难以禁止别人转载,也无法阻止众人评说。只是这样一张照片,而没有文字说明,被误读的概率实在是高。何况,猎奇、八卦是“不明真相”网友的共同心理,所以把这事情想得多么离谱,都不是不可能的。

  虽说长江商学院的工作人员作出了澄清,但因其并非当事人,又只是匿名接受采访,可信度不免大打折扣。若是要消除此事对商学院的影响,恐怕还得照片中的当事人现身说法,予以辟谣。如果这只是家庭聚会场合所拍的照片,其实没什么值得大惊小怪的,或者说并不碍着别人什么事。在一些商业推广场合,陌生男女还在广场上比谁亲吻的时间长呢。

  为什么照片上一出现拥吻、商学院等关键词,有些人就兴奋得不行,而且马上联想到了各种香艳八卦,这让人反思,问题的实质到底在哪?或许,正是“现在的商学院真是乱”这个“因”,导致了人们胡乱联想的这个“果”。设若如此,即便这张照片不说明什么问题,也值得包括长江商学院在内的MBA教育机构反思。人们之所以会想歪,就在于眼下有些商学院本身“不正”。

  长江商学院是国内MBA的领头羊,但是关于它的绯闻就不少。如果说王石和田朴珺的“红烧肉之恋”算是两情相悦,什么读商学院送房卡之类的八卦,大概也不是空穴来风,至于到商学院搞社交、攒关系,更是稀松平常的事情。只是如此一来,商学院的变味走样,也就在所难免。不妨看看网上对商学院的评价,把这类培训教育机构称为“婚介所”“社交平台”的比比皆是。

  无论是民办的商学院, 还是依托于各类高校的MBA教育机构,当然不止是一个社交平台,更不能是一个滥交场所。不管EMBA、PMBA、FMBA,都是培养高级管理人员的机构,其本质还在于教育。既然是教育机构,总要有教育的理念以及机构的尊严,而不能任由学风败坏,道德沦丧。否则的话,还真怪不得网上风言风语、嬉笑怒骂。

  所以,“拥吻门”这事要从两方面来看:一方面大家没必要一天到晚举着道德的放大镜,到处寻找假想敌;另一方面,商学院不能只有“商”的铜臭味而没有“学”的严谨性。这样的话,一张原本可能是为了表现夫妻恩爱的照片,才不会被人想入非非,越想越下流。(魏英杰)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页