热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
快乐成长才是孩子起跑线上的助力器
来源:中国青年报  作者: 2017年11月09日 10:37
复制网址 打印

  成绩和分数固然重要,但父母的陪伴与理解,让孩子在合适的年龄做合适的事,保持对世界的热爱和好奇心,在主动探索新事物中发现自己真正的兴趣所在,这些或许更为重要。

  节假日本该是学生放松休息的时间,如今却被很多学生和家长视为“弯道超车”的“关键时期”。年初有媒体披露,全国中小学辅导机构的市场规模已超过8000亿元,而节假日更是成了教育培训机构赚钱的“黄金期”。(《人民日报》11月8日)

  孩子每逢节假日就要补课,甚至比正常上学还忙,这样的现象早已见怪不怪。说起补课,家长们常常大吐苦水,一边心疼孩子,一边又不敢不给孩子补课。“人在江湖,身不由己”,很少有家长敢担负让孩子输在起跑线上的风险,但与此同时,人们也越来越认识到,补课给孩子带来了太多压力,未必是最好的教育方式。

  其实,学生通过补课能得到多少真实收益,也是一个有待商榷的问题。姑且不去探讨因为补课造成其它素养的培养时间缺失所带来的无形损失,仅就学习成绩而言,多数孩子也谈不上有太大成效。教育有其自身的规律,每一个孩子都有自己的特点。一味追赶补课的“热潮”,很多时候不仅不能让孩子变得更优秀,还有可能适得其反。如果控制不好补课的“车速”“弯道超车”的愿景极易变成“弯道翻车”,到那时,家长可就悔之莫及了。

  归根结底,学习是学生自己的事情,教师只能起引领帮助的作用,自觉主动才是学习的正道,能做到认真听讲、不懂就问,成绩的提升绝对不在话下。通常情况下,课堂上讲的内容应对日常的考试,应当绰绰有余。对绝大多数智力正常的孩子而言,专心静心乃是学习的不二法门,又何苦额外花费时间和金钱呢?试看那些考入名校的学生,又有几人是补课的产物?有些家长过分“焦虑”,一两次没考好,或者看到别人报了课,就忙不迭地给孩子报补习班。殊不知,课外补习班质量良莠不齐,如果家长缺乏对培训班质量和数量的科学把控,最后反而弄得孩子和家长都疲于奔命,得不偿失。

  实事求是地讲,心甘情愿接受补课的孩子并不多,大多是望子成龙、望女成凤的家长们不同程度驱使的结果。热衷于补课的家长,又大都属于“病急乱投医”,不去静下心来好好思考问题的根本,罔顾教育规律,只是把学习看成是“1+1=2”的简单的时间叠加,近乎偏执地认为孩子在老师面前总比在家玩好,不管怎样多少能学到点东西……这种教育理念绝非正道,而秉持这些思想的家长,也需要好好补一补教育方面的“课程”。

  不是每一位孩子都需要补课,即便真的要补,也应当秉承尊重和适度的原则。对于这一问题,家长还需理性思考。违背孩子意愿的过度补课,不仅徒费时间和金钱,还有可能让孩子承受过度的压力。成绩和分数固然重要,但父母的陪伴与理解,让孩子在合适的年龄做合适的事,保持对世界的热爱和好奇心,在主动探索新事物中发现自己真正的兴趣所在,这些或许更为重要。(胡欣红)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页