热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
街坊口碑榜,要的就是民众获得感
来源:南方都市报  作者:南都社论 2017年12月27日 10:54
复制网址 打印
[导读] 基层治理的根本目的,就是提升民众的满意度、幸福感。政府的服务好不好,关键还是民众说了算。

  昨日,2017南都街坊口碑榜点赞礼在深圳市民中心隆重发布,“十大金奖”、“三十强民生实事”、“马上办红黑榜”等多项榜单揭晓。本届口碑榜聚焦幸福感、收获感、成就感,通过网络投票+专家团评分评选出优秀案例,对优秀案例进行表彰。

  已经连续第五年发布的南都街坊口碑榜,无疑成了深圳政府部门办理民生实事的一次检阅。对公众来说,这是批评、赞赏、反馈政府工作的一个重要窗口,对于各级政府部门来说,则是检视自身工作实效、展示官民互动意愿的一次良好契机。

  南都街坊口碑榜的评选范围涵盖与民生息息相关的几乎所有内容,涉及教育、文化体育、医疗卫生、金融、保险、通讯、就业创业、社会保障、城市安全、交通、资源保障、环境保护、社区服务、便民等领域。口碑榜接下来还将推出“十佳民生微实事”。“民生微实事”解决社区急难事,看起来层级不高,事情不大,但却关乎民众最日常、最直接甚至更紧迫的利益。所以,不看部门,不看级别,而是看人民群众的获得感,这是榜单评价的重要标准。

  从榜单上的事件和机构来看,最直观的印象是,作为科技创新之都的深圳,正在进行着一场政府服务追赶科技进步的竞赛。科技改变生活,科技驱动城市治理,如果政府不能积极拥抱科技力量,正面应对新生事物,那么人民群众的获得感就是一句空言。在“十大金奖”的榜单中,南山区行政服务大厅和深圳市公安局都因为大力加强“互联网+”建设,大大提升了行政效率;深圳市司法局则因为推出法律援助机器人服务而获得了市民点赞。

  当然,科技并不一定将城市生活变得更美好,也可能存在负面效应。共享单车的案例就是一记明证。在很多路段、景区,堆积如山的共享单车已经影响到了公众的基本出行和城市的交通秩序,交通部门和城市管理部门的协同规划、管理就显得特别重要。因为及时介入共享单车管理,较好地保障了城市出行,深圳市城市管理局获得了“十大金奖”的荣誉,而深圳市交通运输委员会则摘得了“网络人气大奖”。

  除了积极应对、拥抱新生事物,老生常谈的教育、文化、卫生、环境等工作也不可忽略。一个明显的规律是,不论哪一类榜单,它们回答的都是“最基础的民生事件办得如何”这个现实问题。尤其是被各个政府避之不及的“马上办黑榜”,无一例外都是基本服务工作没有到位,包括建筑、安防、燃气供应、拒开证明、无资质收钱等。值得一提的是,“马上办”今年已经报道181宗投诉,目前还有81宗投诉尚未获得最终的处理结果。这81宗投诉中有的涉及更为复杂的政策难题,有些是卷入多方矛盾还未能成功调解,有些是被点名单位未能正面回应、解决。不管是点赞还是批评,在问题最终解决之前,对这81宗投诉的关注显然不会因为此次榜单而止步。

  人民的幸福并不是在颁奖典礼上获得,而是需要在日常生活中,在民生大事小事的解决中获得。基层治理的根本目的,就是提升民众的满意度、幸福感。政府的服务好不好,关键还是民众说了算。一年一度的南都街坊口碑榜所受到的关注提醒各级政府部门,要不断拓宽官民互动的渠道,让民众的意见更直接、更完整地反馈给政府。只有这样,政府才能真正做到重民情、解民意、惠民生。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页