热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
治理陪练乱象不能总靠监管
来源:红网  作者:杜建锋 2017年12月27日 14:28
复制网址 打印
[导读] 经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。(12月25日《厦门日报》)

  经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。(12月25日《厦门日报》)

  没人管、乱收费、质量参差不齐、口头协议……陪练行业怎一个“乱”字了得。对此,有行业内部人士希望将整个行业监管起来,以实现行业的良性发展,仿佛监管就是万能的,一用就灵,有药到病除般的神奇。

  市场经济条件下,任何行业发展的初期都是无序的。只有经过充分的市场竞争,才能最终实现优胜劣汰,才能实现资源的有效配置。陪练作为一个行业刚刚兴起,亦是如此。有人一张名片就开起了陪练公司,也有人一台车就当起了陪练,行业门槛之低超出了人们的想象。本质上,这是由供求关系决定的,市场缺口大,饥不择食,所以才会泥沙俱下。没有充分竞争,没有优胜劣汰,就不会有优秀企业出现。

  从记者调查来看,个人提供陪练几乎都是靠“口碑宣传”。换句话说,“口碑”才是个人陪练的核心竞争力,这恰恰符合市场规律。你说他没有教练“资质”,他却服务用心;你说他服务价格高昂,但却是你们协商的结果……可以有众多抱怨,但却离不开你和他之间口头约定与协商。这就是市场经济,契约比监管管用。

  监管总是落后于实践。市场需要可以催生新的行业。技术的进步,人的需要是无止境的,经济结构的变化,社会上就不断有新行业产生。而很多时候监管是鞭长莫及的,甚至完全没有监管,何况监管也不是无所不能的,必然存在着空白与漏洞,任何从业者都可以利用监管的漏洞行违法害人之事。

  就陪练行业自身而言,目前尚处于行业发展初期,还没有形成比较大的企业,市场并没有充分发挥优胜劣汰的作用,过早制定行业标准显然并不现实。更为现实的办法的是,在监管之外使用法律等手段来维护自己的权益。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页