热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
五星酒店再曝卫生丑闻提示监管升级
来源:红网  作者:张隐曜 2017年12月29日 10:07
复制网址 打印
[导读] 今年9月初,某独立测评机构测试了北京地区5家知名五星级酒店,发现其均未彻底清洁浴缸、马桶圈,部分酒店未更换床单、枕套,一时引发舆论哗然。时隔不过三个多月,换了个地点,五星酒店再度曝出卫生丑闻,着实令人失望、愤懑。

  12月26日,一段内容为哈尔滨三家五星级酒店的客房清洁视频在网上热传。今天上午,记者从哈尔滨市卫生和计划生育委员会了解到,初步调查结果显示“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”等事实确实存在,目前已约谈3家酒店。(12月27日《北京青年报》)

  今年9月初,某独立测评机构测试了北京地区5家知名五星级酒店,发现其均未彻底清洁浴缸、马桶圈,部分酒店未更换床单、枕套,一时引发舆论哗然。时隔不过三个多月,换了个地点,五星酒店再度曝出卫生丑闻,着实令人失望、愤懑。

  试问,酒店行业的“龙头”尚且如此,五星以下甚至没有星级的小酒店、小旅馆,卫生状况又是何种情景?消费者的卫生权益,缘何被屡屡践踏?

  舆论场上的讨论,早已将追责的矛头指向了监管缺位。的确,五星酒店卫生丑闻所反映出来的行业状况,毫不留情地戳穿了监管部门的失职。只是,当同样的问题再度出现,探究的触角显然不应止步于此。换言之,更该思考的是,监管部门为何一再失职?

  监管之上,还应有监管。对于酒店监管部门的失职,上级监管部门不应沉默。毕竟,没有追责,何来履责?不作为若无风险成本,谁不会选择舒舒服服地睡大觉?五星酒店曝出卫生丑闻,实质上也反映出行政监管系统的生态尚待升级完善。反思与发力的方向若偏离于此,酒店“不换床单枕套”“用马桶刷刷杯子”的场景,必然会继续出现,不仅恶心消费者,更让相关部门的脸面越来越难看。

  当然,推动监管责任的落实,并不意味着拒绝社会监督。要看到,民间机构、个人往往不乏创新思维,可以给相关部门带来监管智慧,同时也是一种外在力量的补充,有利于形成强大的监管合力。对此,相关部门不但应当积极接纳,更应给与充分激励。唯有如此,消费者才能找回对监管的信心,对市场的放心,对卫生的安心。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页