热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
云养猫,你看到孤独我看到幸福
来源:红网  作者:吴云青 2017年12月29日 15:35
复制网址 打印
[导读] 有人认为,“云养猫”流行,说明现在的年轻人太“宅”太“孤独”了。也有人认为,这种养猫方式是对养猫有兴趣的年轻人多了,说明他们更注重生活品质也更自信;“云养猫”则是这种变化与时代科技相结合的产物,从中看得到年轻人的新潮和理性,以及一种“空巢也要好好生活”的从容,这不是孤独,而是幸福。

  近两年,养猫的年轻人越来越多,但有些人不是在现实中养猫,而是通过社交网站、论坛、App等观看猫图片、视频,或者在虚拟养猫游戏中领养电子猫来满足养猫欲,这叫“云养猫”。

  有媒体以《云养猫:一线城市“空巢青年”新生活》为题描述了这一现象,不少人认为,“云养猫”流行,说明现在的年轻人太“宅”太“孤独”了。我倒觉得,对养猫有兴趣的年轻人多了,说明他们更注重生活品质也更自信;“云养猫”则是这种变化与时代科技相结合的产物,从中看得到年轻人的新潮和理性,以及一种“空巢也要好好生活”的从容,这不是孤独,而是幸福。

  先说养猫。“猫奴”大增背后是整个宠物市场的扩张,不光养猫的人多,养狗、养其他稀奇古怪各种宠物的人都多了。有一种偏见认为养宠物说明“缺乏感情寄托”,但美国统计局关于家庭宠物的调查报告显示,家庭饲养猫狗的比例远高于单身人群饲养猫狗的比例,可见养宠物未必出于孤独。

  在我国,过去养猫狗的以家庭为主,特别是年龄大的人居多,“随便养养”的居多,现在转向“精养富养”,说明人们的生活水平提高了,对生活品质有更高要求,开始有意愿、有余力精心饲养宠物;而年轻人、单身群体加入养宠大军,成为宠物经济重要的拉动者,这是他们具备经济实力的体现。

  养好一只宠物,除了要有一定经济实力,还得付出时间和精力照顾宠物。许多年轻人“云养猫”,可能是因为经济条件有限,也可能是因为工作太忙无暇照顾,这样看来,不在现实中养猫就是一种理性的、负责任的选择;网络又给了我们“云养”的条件,收获快乐毫无负担,何乐而不为呢?所以“云养猫”的人未必比真养猫的人条件差,也未必比不养宠物的人孤独。一个人对养宠物没兴趣,不一定是不孤独,可能只是条件没达到那个程度,毕竟,养宠物是生活的调剂,一个人只有在满足了基本需求之后才会想起这件事。

  舆论常常关注年轻人的生活状态、习惯与前辈相比有哪些不同,但从现象分析原因时,应该意识到许多变化是技术发展的必然结果;而生活科技发展的动力和目的就是让人能够更“懒”、更独立地生活。所以当一个年轻人接受了科技带来的便利,看上去比较“宅”或享受“空巢”生活,不必急着给他们贴上“孤独”之类的标签,然后开始忧虑或同情。

  即使很难从年轻人的视角去体验他们的世界,也不要带着先入为主的成见,轻言二次元没价值、宅文化很颓废……对他人的选择多一些理解和尊重,才能让不同世代、不同成长背景的人找到更多共鸣,汇聚推动社会发展的正向合力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页