热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
民意调查岂能靠群发短信弄虚作假?
来源:红网  作者:汪东旭 2018年01月02日 12:11
复制网址 打印
[导读] 民意调查是一项被普遍使用的工作方法,意在了解群众对公共政策的判断与态度。民意调查范围广泛、方法科学、信息准确,就能如实反映群众所思所想,就能一定程度上倒逼各项工作有的放矢、契合民意。反之,则可能沦为“被调查”的“假把式”。

  据中国之声《新闻纵横》报道,上月底,浙江省金华市的一些市民反映,他们接到当地治水办发来的短信,要求在接到省里的民调电话时,耐心接听,并回答“非常清楚、参与过、满意”等。治水办方面回应,此举只是为了让老百姓更多更好地了解“五水共治”的成果,目前已经整改。(12月28日 央广网)

  民意调查是一项被普遍使用的工作方法,意在了解群众对公共政策的判断与态度。民意调查范围广泛、方法科学、信息准确,就能如实反映群众所思所想,就能一定程度上倒逼各项工作有的放矢、契合民意。反之,则可能沦为“被调查”的“假把式”。

  金华市治水办通过群发短信,要求市民对“五水共治”工作答“满意”,显然就是一种不“走心”的“假把式”,不仅不容易收获人们真实的调查态度和准确的调查数据,也容易招致群众反感,败坏相关部门的公共形象。

  一项公共决策,工作成效如何,群众满意度多少,并不是相关部门自说自话,群众才是最权威的“裁判员”。民众的“满意度”,源自相关部门的工作有没真正做到民众心里,应该出自内心,发自真实。强迫绑架来的“点赞”,或许能求得一时“掌声连连”,但终归会原形毕露。正如新闻中的王女士所言,“这样的形式其实老百姓内心是不太接受的”“如果你们本身工作做得很好,老百姓自然会去回答说好。为什么还要用这样的方式去教一遍呢?”

  该市民的态度,相信可以代表一部分市民的看法。既然婺城区治水办的相关领导认为“五水共治”工作“老百姓也比较认可”“老百姓也比较满意”,就应该让具体的调查结果让这样的判断掷地有声。以发短信的方式告知群众,并主动“求满意”,不仅让一项饱含为民初衷的公共服务招致误解,也让背后辛勤付出的一线工作人员凭空招来委屈,更容易人为割裂干群之间的情感。

  追本溯源,可以看到相关部门工作方法欠妥、急功近利、工作不够扎实不够细致乃至形式主义等问题。通过政务短信进行政策宣介,这是个好办法,但办法再好,也要采用合适的方式,实现积极初衷与良好效果之间的呼应和共鸣。如果这些短信只是增进人民对工作的参与率支持率,没有“求求你表扬我”这样的情感索求与强迫,群众可能会更容易接受,也不会产生不必要的质疑。

  聊以慰藉的是,报道说当地已进行整改。仅仅整改显然还不够,还应以此为鉴,彻底规避此类形式主义,以更走心、更扎实、更坦荡的工作举措切实取信于民,让民众的幸福感与获得感看得见、摸得着、实实在在,助推各项事业收获群众由衷的支持和点赞。

  文/汪东旭

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页