热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
燕赵晚报:“知识跨年”新姿势催人奋进
来源:燕赵晚报  作者:杨玉龙 2018年01月02日 13:08
复制网址 打印
[导读] 跨年晚会作为一道“盛宴”,前些年大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”现象。近两年,跨年晚会有了很大改观,不再只是明星大拼盘,而是呈现出各种文化元素。比如,央视以“长知识”作为今年晚会的主要特色,浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”等等,让跨年盛宴兼具诚意与品质。
 原标题:“知识跨年”新姿势催人奋进
  2018元旦,多家媒体打出了“知识跨年”的招牌,没有小鲜肉、不请流量明星,收视率却不断攀升,这样的“知识跨年”新姿势,你get到了吗?2018跨年夜,这个赛道有了更多的参与者。与其说这是“知识焦虑症”的集体表现,不如说是人人渴望改变升级、主动跳出舒适区的“求知纪大爆发”。(1月1日 《新华网》)
  跨年晚会作为一道“盛宴”,前些年大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”现象。近两年,跨年晚会有了很大改观,不再只是明星大拼盘,而是呈现出各种文化元素。比如,央视以“长知识”作为今年晚会的主要特色,浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”等等,让跨年盛宴兼具诚意与品质。
  少了“抢明星”多了“拼文化”,更为突出的表现是,“知识跨年”已经成为新姿势。据悉,知识“跨年”的基础,是从2016年知识付费的兴起,这一年也被称为知识付费元年;到了2017年,知识付费趋势加速发展,比如,喜马拉雅推出的“知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%,而且,“为知识付费”已经成为一种新趋势。
  伴随着科学技术发展所带来的日新月异,不进则退也意味着“不学则退”。诚如有网友表述的那样,“早上刷牙听‘得到’,吃早饭时听喜马拉雅,地铁上刷知乎,睡前还要订阅好几个专栏”。这并不代表全民都患上了 “知识危机症”,在这个机会多多的当下,每个人都能通过知识的累积获得“升级”,不断实现“出彩”。
  “知识跨年”新姿势的背后,是学习型社会的到来。根据“企鹅智酷”对1736名网友进行的在线调查,55.3%的网民有过为知识付费的行为。并且,终身学习已经成为越来越多人的共识,与此同时,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会也在构建当中。
  “知识跨年”新姿势,是一种社会映射。每个人要想获得更多的幸福感、获得感、安全感,不仅仅需要国家的好政策,更需要个人的自我加压、不懈奋斗。获取新知识、提升新能力,作为个人成长的必经渠道,就是要把“学习”当做一种“常态姿势”。因此,在新的一年里,希望我们每个人都成为学习达人、知识达人。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页