热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
打卡做寒假作业利于学生自律
来源:东方网  作者:张立美 2018年02月09日 10:52
复制网址 打印
[导读] 佛山市南海多家学校通过作业APP,让学生每天“打卡”完成任务。让学生在整个假期中都能长期性地学习,而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。

  佛山市南海多家学校通过作业APP,让学生每天“打卡”完成任务。让学生在整个假期中都能长期性地学习,而不是临时抱佛脚或一次性做完作业就把学习抛诸脑后。(2月7日《广州日报》)

  老师给学生布置寒暑假作业,目的其实很简单,就是担心学生在假期成脱缰的野马,避免学生在假期把所有精力和心思都放在的休息、玩耍上,忘记和忽略了学习、学业。换句话说,寒假作业、暑假作业,不仅承担着帮助学生在假期复习功课的功能,而且是老师、家长用来拴住孩子假期生活的一根缰绳。

  但是,从学生时代走过来的都知道也很清楚,如果学生的自律性比较差的话,又没有家长监督、督促的话,那么就不会有计划、有节奏的做寒假作业、暑假作业。而是在假期之初就快速把作业全部做完,或者是在假期中疯玩,直到邻近开学才抓紧做作业,甚至花钱请人代劳做寒假作业、暑假作业。毕竟玩是孩子的天性,绝大多数学生在学习一个学期之后,都想好好利用假期休息、放松,能够有计划的做寒暑假作业的学生很少。而且,老师也知道绝大多数学生做寒暑假作业是在糊弄任务,甚至是直接抄答案。所以,开学之后,大多数老师并不认真检查学生寒暑假作业的完成情况,而是一个大大的“阅”字了之。

  换句话说,学生做寒假作业、暑假作业缺乏约束和督促,就失去了寒暑假作业应有的假期复习和缰绳功能,孩子真的有可能在寒暑假期间疯玩一两个月,这也是不少家长在寒暑假期间送孩子上补习班、兴趣班的原因之一。

  学校利用互联网技术手段,通过作业APP,每天定量给学生布置寒假作业,让学生每天坚持“打卡”做寒假作业。这无疑是给学生做寒假作业戴上了一顶“紧箍咒”,让学生没有办法在寒假期间自由任性的做寒假作业,对学生做寒假作业能起到约束作用,学生做寒假作业必须按照学校的安排来完成,倒逼学生在寒假期间有计划、有节奏的完成寒假作业。这样一来,学生能够做到在整个假期里坚持学习、长期学习,而不是在假期之初或邻近开学扎堆做作业,更不是把假期的宝贵时间全用在玩手机、玩电脑上,有利于培养学生的自律意识、自律能力。从这个角度说,学生打卡做寒假作业,还能起到养成教育的作用。

  当然,寒假终究是假期,是给学生放松。所以,学校定期给学生布置寒假作业要适量,不能让学生每天都把大部分时间用在做寒假作业上。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页