热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
别把“医生新年愿望”当成网络调侃
来源:东方网  作者:李冰洁 2018年02月09日 10:53
复制网址 打印
[导读] “我想回家看看父亲……”说起自己的新年愿望,浙江省江山市人民医院心内科医生张昆情难自已,满是愧疚。虽然愿望难以实现,但这几天,张昆这一愿望深深触动了众多人,大家无不泪满眼角……

  “我想回家看看父亲……”说起自己的新年愿望,浙江省江山市人民医院心内科医生张昆情难自已,满是愧疚。虽然愿望难以实现,但这几天,张昆这一愿望深深触动了众多人,大家无不泪满眼角……(2月7日中国新闻网)

  医生新年愿望是一个具有挖根生的表达,即医生想“常回家看看”,可是由于工作太忙了,没有时间常回家看看,甚至没有时间回家过年!因为,一方面,春节期间有病人住院,医生必须正常上班,另一方面,春节期间有种种突发情况,包括突发疾病、交通伤害、烟花炸伤、喝酒伤害等,所以,春节期间,医院必须有医生坚守岗位,保证正常就医需求和秩序,这是救死扶伤的职业责任,也是维护社会秩序和社会稳定的社会责任,不可或缺。

  与此同时,有的医生是医院的业务骨干,可以说医院离不了,病人更离不了,可是当医生满足了医院的安排和病人的需要以后,“小家”就兼顾不了,不能常回家看看父母,不能与父母团圆过年。再者,当下医生人数少,医院收入不高,没有经济能力聘请更多医生保证医生轮休,而公立医院有编制控制,无法招聘更多医生服务病人,因此,医生太少成了一个社会问题,也成了家庭问题。

  对此,相关部门不能只是听到了,没有作为,不努力改变缺医生的现状。因为,这是社会责任,也是民生需求,如果不解决,则“看病难”无解,医事服务难以令公众满意,而且,医生太累,“不愿报考医生”的风气越来越严重,人才缺乏更严重,形成恶性循环。最终,医生、病人、公众都不高兴,责任在谁,不言自明。所以,千万别把医生“新年愿望”当成耳旁风或网络调侃,一笑而过。否则,对医疗行业而言,将会是一个不幸的消息,恐怕会影响报考医学院和培养医疗人才。

  那么,如何满足“医生新年愿望”呢?首先,医院要妥善安排医生轮休,满足医生尽孝和亲情需要,让医生感到欣慰,才能更好地激发医生的工作热情。其次,医院要节约开支,压缩行政支付,创造更多利润,提高医生待遇,扩大医院发展,招纳更多医生,满足医疗需求。第三,要给医院松绑,根据实际需要包括安排轮休和保证运转,允许医院适当增加编制。最后,要为公立医院“输血”,保证医生的待遇,吸引更多人报考医学,乐当一线医务人员。

 

  

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页