热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
春运出行莫真信“天下无贼”
来源:东方网  作者:王凯磊 2018年02月09日 10:54
复制网址 打印

  春运大幕已经拉开,在外打拼的人们陆续返乡。回家过大年自然是件开心事,可是别忘了春运也是欺诈和盗窃的高发期。(2月7日中青在线)

  大家一定都记得《天下无贼》这部电影,春运路上,有一个在外地打工的大男孩,他叫傻根。傻根说:“我在大山里,跟狼说话,我就不信,狼都没伤害过我,人,会伤害我?人,怎么可能比狼还坏呢?”但是,事实是,的确有人能够做到面带笑容与你握手,转身就把你坑得找不到北。

  春运途中,一些不法之徒的“黑心”比列车轨道还要蜿蜒曲折:吹嘘自己有门路买到车票,拿了钱留下一个充斥废品的包裹作为抵押;假装车站工作人员主动提供内部票,骗取钱财后就逃之夭夭;以“老乡”的名义打出感情牌,借走钱或手机后就溜之大吉;坐车无聊赌一把,一年到头的血汗钱被老千坑走;“第三只手”在你放松警惕时顺走放于行李架上或衣物内的钱财。那些扭曲的人性,比比皆是,对他们而言,在金钱的面前诚信一文不值。春运途中花样百出的骗局,还原了《天下无贼》中那些精彩纷呈的表演。可是这一影视剧毕竟以喜剧作为基调,现实生活中若遇到凡此种种,哪里还能笑得出来,估计连哭都来不及。

  勿因自己的一时大意和天真就中了他人的圈套,上了别人的当,给本就拥挤的春运路”更加添堵,让归乡的喜悦之情也大打折扣。“防贼”之心是春运途中须臾不可缺少的警惕,人生可悲之处就在于你拿出了真心,换来的只是戴着伪善“面具”的野心。

  傻根带着浓重乡音的那句呼喊,“你们谁是贼啊,站出来给俺老乡看看”,这句话傻得可爱,却又直抵人心。“天下无贼”,本就是一个伪命题,若用自身的善良去佐证这一命题,你将败得体无完肤。我们能做的,只能是提高自身的警惕,对于“贼”这一字眼做到警钟长鸣。这是悲哀的,更是无奈的,在“高手艺”、“伪善面具”的面前,我们总是显得太天真。当我们遇到紧急状况时,仍需冷静思考,哪有这么多买到车票的“旁门左道”,哪有这么多两泪涟涟的“老乡”。无法阻止小偷、骗子的诞生,就提高自身的“防人之心”,所有恶行开始时,都会有痕迹得以探寻,自己多留个心眼,就能为自己赢得一片舒心。

  最后以剧中男主的一句话结尾,“他凭什么不设防?生活必须要让他坚强起来。作为一个人,你不让他知道生活的真相,那就是欺骗。”别整天怀揣着天真烂漫想着“天下无贼”,你该做的,是思考怎样提高警惕,做到身边“无贼”!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页