热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
广州日报:守规则是最可靠的“安全带”
来源:广州日报  作者:练洪洋 2018年02月09日 10:57
复制网址 打印
[导读] 春节转眼就到,很多人选择开车回家,踏上返乡征程。高速公路是一块试金石,一上高速公路,一些人的驾驶习惯、规则意识、文明素养就展露无遗。

原标题:守规则是最可靠的“安全带”

  春节转眼就到,很多人选择开车回家,踏上返乡征程。高速公路是一块试金石,一上高速公路,一些人的驾驶习惯、规则意识、文明素养就展露无遗。

  有的人不能容忍别人超车(尤其是比自己差的车),被人超后恼怒不已,非得骂骂咧咧加速追上去、超回来;有的人爱插队,见缝插针,左穿右插,强迫别人减速或躲避,给他让出位置;有的人不愿等,遇上拥堵马上开到应急车道,疾驰而去;有的人想超速又怕被罚,于是遮挡号牌,然后像脱缰的野马;有的人贪图方便,车子错过了出口,就原地倒车回到出口;有的人喝完饮料、擦完嘴后就摇下车窗,随手将包装盒、纸巾往外扔;有的人车辆发生小擦碰之后,不挪车也不竖警示标志,就地讨价还价……

  幸运女神并非时刻眷顾着每一个人,“欲速则不达”的戏码倒是常常在开车不守规则、不讲文明的人身上上演,集中出行季往往也是交通事故多发季。试想,自驾车回家过年本是一件开心的事,万一遇上交通事故,轻则爱车受损,重则人员伤亡,还会有好年过吗?道理大家都懂,可就是有一些“老司机”对自己的技术、运气过于自信,不相信倒霉事会降临到自己头上。

  为此,管理部门也是绞尽脑汁,与高速公路上的“悍马”斗智斗勇。譬如,抓超速,以前是瞬间测速,现在许多高速公路都采取区间测速,5公里、10公里不等;对占用应急车道取证,现在高速公路基本都装了自动摄像机;对驾驶与准驾车型不符的机动车,一次扣12分等等。道高一尺,魔高一丈。因为地图APP有违章拍摄提示功能,一些人即使不需导航也打开地图APP,以便躲开摄像头。一入无监控路段,各种随心所欲就故态复萌,由着性子来。

  外部惩戒只是一种手段,说到底,还是要靠自觉,守规则、讲文明才是驾驶最可靠的“安全带”。守规则、讲文明也许让你多花半小时、一小时,但与不守规则、不讲文明的潜在风险相比,孰轻孰重应该不难掂量。(练洪洋)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
春运列车的“修脚师”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页