热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
开往春天的列车,传送新时代的幸福
来源:中国江苏网  作者:王建刚 2018年02月27日 10:23
复制网址 打印
[导读] 近日,央视《焦点访谈》播出了《开往春天的列车》,从客运到货运,展现了铁路春运的新气象。一趟列车串起东西南北,在祖国辽阔的土地上传送着新时代的满满幸福。

  近日,央视《焦点访谈》播出了《开往春天的列车》,从客运到货运,展现了铁路春运的新气象。一趟列车串起东西南北,在祖国辽阔的土地上传送着新时代的满满幸福。

  新时代春运,一路春暖花开。昆明开往丽江的K9686次列车上,全程卧铺、夕发朝至,富有民族特色的布置、精彩的节目表演,带给旅客美好体验;列车“厕所革命”持续推进,更干净、整洁的厕所,让旅客出行出行更美好;奔驰在雪域高原上的列车,不只打通了一条通向外界的交通枢纽,更为闭塞的藏区人民推开了一扇了解外界的窗户;等等。

  犹如一缕春风袭来,《开往春天的列车》让人们感受到铁路春运忙而有序,紧张却不失欢畅。一列列“开往春天的列车”,满载着交通发展的喜悦,为新时代春运注入了一股股暖流。

  旅游专列开行,为春节团聚带来别样幸福。据2月22日《人民日报》报道,经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。旅游过年正逐渐成为中国春节的新时尚。铁路力推文化旅游专列,正是顺应时势之举,让列车向着市场开,满足民需的同时,也为反向春运注入动力,另辟蹊径,也有效缓解了高峰客流。

  列车满载真情,彰显满满的民本情怀。今年春运,铁路在广深地区等务工人员集中地开行扶贫专列;在云桂、西成、兰渝等铁路沿线贫困地区,为务工人员开展送票服务等。聚力困难群体,传递社会温情。如,今年春运期间,广铁集团节前共开行了89趟外来务工专列,为十万余名外来务工人员返乡过年串起了温馨旅途。

  服务与时俱进,让旅客如沐春风。不断提质的服务,让旅途更舒适,也更温馨。自助取票、刷脸进站、机器人导航等高科技的应用,让进站乘车不再拥堵;高铁订餐升级,只需提前一小时就可预订,让旅客畅享人在“食途”的快乐;高铁+共享汽车,高铁+共享单车。打通出行“最后一公里”……服务更完善、更人性,旅客出行从容、更便捷,让旅途也有了春天般的温暖和幸福。

  此时,春运已到下半场。截止2月25日,全国铁路已连续六天超过1000万人次高位运行,春运同比增加129万人次,增长12.7%。成绩是最好的见证,见证着新时代铁路取得的进步,也见证着铁路发展织密的民生幸福。

  今天,春愁、春怨远了,取而代之的是欢乐、温馨的旅途。新时代,新气象,铁路春运以更大的运力、更快的速度、更暖的服务,满载回家的幸福,开往春天,开往更绚丽的未来。(文/王建刚)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页