热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
雨中救人让城市更有安全感
来源:广州日报  作者: 2018年02月28日 13:55
复制网址 打印
[导读] 近日,一则新闻让人倍感温暖。22日清晨,一名女子骑电动车上班途中突然晕倒,摔倒时头部着地,重伤昏迷。路过的暨南大学附属第一医院护士李帅冒雨上前施救,其他路过的街坊也纷纷伸出援手,使伤者获得了及时救助。

  近日,一则新闻让人倍感温暖。22日清晨,一名女子骑电动车上班途中突然晕倒,摔倒时头部着地,重伤昏迷。路过的暨南大学附属第一医院护士李帅冒雨上前施救,其他路过的街坊也纷纷伸出援手,使伤者获得了及时救助。

  “人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”“药王”孙思邈在解释自己的著作为什么取名《千金要方》和《千金翼方》时如此说。他的意思是,人命关天,救死扶伤的价值要比千金更为贵重。在这则新闻里,一个个好心人在他人危难之际挺身而出,传递了正能量,也展示着城市的精神面貌、文明风采。

  借助媒体的力量,我们看到了太多这样的暖心故事。它们很“微小”,不过是偶遇的医护人员主动施救,不过是路过的街坊帮忙撑伞、设置路障——但故事的主角就在我们身边,在我们生活中,可感可触甚至无处不在,实实在在地显示着城市的温度,提升着公众的安全感。就像伤者家属所言:“幸好有这么多好心人帮助,在路上摔倒受伤这么危险,才没有造成二次伤害。”

  “以人为镜,可以明得失”。随着好人群体不断跃入公众视野,越来越多人呼吁全民行动、见贤思齐,在日常生活中发光发热。的确,做好人是一项几乎没有门槛的行动,很多时候只需要一颗热心、一腔热血就能扶危济困,裨益他人。与此同时,我们也越来越多地意识到,从救人到救灾,社会对有专业技能的好人需求越来越多。以急救而言,在一些情况下,人们想施以援手却“爱莫能助”;假如伤者不能及时偶遇专业医护人员,往往有生命危险。

  做好人,也需要“技术含量”,并且有些“技术”并不高深,并非普通人所难以企及。比如心肺复苏,上网多看几遍视频就能掌握;很多单位也会组织相关培训,不妨多学一技傍身……我们呼唤更多好人,尤其期待更多有“技术含量”的好人。(夏凡)

 

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页