热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
少为懒惰找借口(悦读)
来源:人民网-人民日报  作者:郑滋妤 2018年02月28日 14:12
复制网址 打印

  一位诗人说:“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁?”

  这是一声直击灵魂的质问。是啊,人人生而有翼,只要肯努力地展开双翅,朝天空飞去,谁都能拥有一片广阔的天地。可为什么有时候却一动不动地匍匐在地,形同虫蚁?

  “明明知道懒惰不对,可我就是不想努力。”“明明知道不能拖延,但不等到火烧眉毛还是不会开工。”有人说,在快节奏的今天,有一种“明明病”让人焦虑。懒惰和倦怠在恣意滋生,有的人已然忘记努力为何物,只会用“道理我都懂”来安慰自己。

  问题在于,既然明知努力就能进步,为何拒绝努力?

  因为努力不像口头表述那样简单,展翅翱翔要经历暴风和雨雪的锤炼。马尔克斯为写《百年孤独》曾足不出户、废寝忘食整整18个月;卡夫卡写小说总是熬至凌晨3点;齐白石练画虾曾画秃了无数支笔……努力是寂寞的,是艰苦的,既无鲜花为伍,亦没有舒适为伴。而人往往追求舒适,努力的艰辛让人望而却步。像个怕苦的病孩子面对一剂良药,却怎么也不敢喝下去。正因如此,病才难以痊愈。

  浮躁的心理和对结果的怀疑,是拒绝努力的另一个原因。诚然,努力是成功的必要条件,但应当如何努力?努力的时间需要多长?最终结果能否达到预期?面对种种不确定,一句“努力”给不出答案。“听了很多道理,却依然过不好这一生。”在这种心理的驱使下,一些人不再相信努力奋斗。展翅高飞的吸引力比不上匍匐于地的安逸舒适,惧怕辛苦和没有方向最终导致不思进取,安于现状。而越舒适越惧怕辛苦、越不愿面对不确定性,这样的恶性循环磨灭了努力的欲望。

  这样说来,不努力似乎变得理所当然。可梦想何在?志向何在?一生庸庸碌碌真的让你满足吗?“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”不肯努力就将最终被时代的浪潮吞没。人之所以为人,是因为人有意志。不努力是进取精神的毁灭!从现在开始展翅还为时不晚,放弃眼前的舒适,拒绝匍匐于地,才能在磨砺中到达更高的境界。

  (摘编自2018年第2期《思维与智慧·下半月》,原题为《生而有翼为何匍匐于地》)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页