热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“无人医疗小屋”打通看病最后一公里
来源:东北新闻网  作者:陆仁忠 2018年02月28日 14:16
复制网址 打印

  陆仁忠

  没有病床和医生,只有流线设计的智能检测仪器、轻便的可穿戴设备和可视终端,这是一个“无人”医疗小屋。一家报社的夜班编辑在体验“无人”医疗小屋时,按照设备提示音操作,自助量了血压,测了血脂、血糖,一页诊断报告随之打印出来,显示血压偏高。她按下呼叫按钮,医生出现在大屏幕中,通过在线交流,提出了相关医疗建议。(2月26日,光明日报)

  一直以来,“看病难”是群众的日常生活中的一大“痛点”。今年初的一场流感来袭,让这样的问题再次暴露无遗,尽管当时问题的焦点主要集中在儿科医生身上,但却是当下群众求医大环境的一个缩影。

  不少人或有这样一种就医体验:看病十分钟,排队两小时。从挂号排队、就诊排队,到检查排队、取药排队,每位病人真正与医生面对面探讨病情的时间其实不多,更多的时间都浪费在了漫长的排队中。解决这一问题,让群众求医更快捷、方便,成了当前医疗卫生体制改革的一件大事。

  近年来,全国各地医疗卫生系统都进行了诸多改革尝试,“家庭医生签约”、发展“整合医疗”、实施“互联网+医疗”等等,都是其中的创新举措,目的都是为了解决群众“看病难”难题。

  建立“无人”医疗小屋的初衷也在于此。诚如专家所言,“利用互联网、大数据等手段,在恰当的场合和家庭医疗保健中使用远程医疗,可以极大地降低运送病人的时间和成本,并且能提供更加及时便利的医疗服务”。“无人”医疗小屋将过去需到医院进行的一些简单检查,放在了公众“触手可及”的地方,只要按照相关提示,就可以独自完成简单体检,再通过与医生的在线交流,了解病情基本情况,得到有效的治疗建议,不用到医院就完成了一次看病全过程。

  更为重要的一点,“无人”医疗小屋可以改变基层群众“小病拖、大病扛”的固化观念。一间隐私的小屋,让群众不再头疼于就医难、排队烦的困境,有利于培养群众自发进行经常性健康检测习惯,实现大数据对社会疾病风险评估预警,做到早预防、早发现、早治疗,更好地保障群众身体健康。

  可以说,“无人”医疗小屋的出现,是将大数据、互联网手段从线上引入线下的一次创新尝试,打通了医疗卫生领域服务群众、方便群众的最后一公里,让群众“看病难”终将慢慢分解到每一个“无人”医疗小屋中,消弭于每一次的互联网对话中。

  尽管要短时间内实现“无人”医疗小屋的全面推广并不现实,但应相信,随着技术手段、体制机制等配套措施的不断完善,“无人”医疗小屋必将成为医疗卫生体系改革的一大亮点,让群众更有获得感和幸福感。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页