热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
餐饮首选老字号的消费启示
来源:广州日报  作者: 2018年03月01日 09:00
复制网址 打印
[导读] 所谓“每逢佳节胖三斤”,餐饮消费自然少不了。据商务部监测,今年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额首破9000亿元,同比增长10.2%。此外根据观测,老字号、品牌餐饮仍是消费者的聚餐首选,春节期间老字号餐饮门店订座爆满、排队等位已经成为一种常态。

  今年春节,大家都把钱花哪了?

  所谓“每逢佳节胖三斤”,餐饮消费自然少不了。据商务部监测,今年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额首破9000亿元,同比增长10.2%。此外根据观测,老字号、品牌餐饮仍是消费者的聚餐首选,春节期间老字号餐饮门店订座爆满、排队等位已经成为一种常态。

  近年来,随着生活水平的提高、消费观念的变化,越来越多人会在春节期间走进酒楼食肆,亲友相聚、推杯换盏,连年夜饭都被越来越多家庭“搬”到了饭馆里——春节餐饮消费火爆,并不让人意外。那为什么老字号成为聚餐首选呢?

  其中有情怀因素。网络上流传一句话,所有的乡愁,都是因为馋。这份“馋”除了来自家人的手艺,还常常有某家老店的诱惑。对很多人而言,餐饮老字号里有熟悉的味道,有美好的记忆,在春节期间与亲友“故地重游”,不失为一种温馨的体验。其中,还有品质考量。“老字号”作为餐饮企业的“金字招牌”,意味着对其品质和口碑的“盖戳认证”,亲友聚餐不知道去哪吃?老字号无疑更让人觉得靠谱。

  除此之外,更重要的还有两个字——文化。每座城市都有名声在外的餐饮老字号,就像北京的东来顺、全聚德,天津的天一坊、登瀛楼饭庄,杭州的楼外楼、奎元馆,上海的王宝和酒家、老正兴,广州的陶陶居、广州酒家……这些老字号堪称城市的文化载体,已经是城市记忆的一部分,从中可以管窥当地的饮食文化,可以了解相关的餐饮典故甚至名人趣事——这都是老字号能在餐饮之外提供的“附加服务”。就像这个春节,一些亲戚第一次来广州过年,向他们炫耀“食在广州”的魅力,光临餐饮老字号无疑是上佳之选。

  从某种程度上说,老字号、品牌餐饮成为消费者的聚餐首选,也是消费升级的一个侧影。当前,公众追求品质消费的趋势愈发明显,相比以往人们更关注产品的品质,更在意商家的口碑,更重视消费全流程的体验。而老字号餐饮、品牌餐饮之所以更受青睐,说到底也是源于品质二字。老字号在长期的发展中普遍形成了独具特色的烹饪技艺,有的由身怀绝技的名师掌勺,有的凭几道获奖名菜扬名天下——在其背后都少不了精益求精、一丝不苟地打磨产品,少不了对技艺和工匠精神的传承。

  所以,餐饮老字号成春节聚餐首选,能给人什么启示?“技可进乎道,艺可通乎神。”企业最关键的还是要练好“内功”,着力增加高品质产品和服务的有效供给,对产品不断改进、创新和优化,对服务不断雕琢、改良和提升,才能具备核心竞争力,进而赢得更多人气,获取更高口碑,向百年老店进发。(夏振彬)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页