热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
知识地缘政治,中国赢在长远
来源:环球时报  作者: 2018年03月01日 09:04
复制网址 打印
[导读] 美国《外交学者》2月27日文章,原题:中国与知识地缘政治——赢在长远 2018年1月有一条很少被人注意的重大新闻:根据《自然》杂志统计,中国发表于世界顶尖科研数据库之一 ——爱思唯尔的斯高帕斯的论文数量超过美国。尽管中国论文影响力尚不如北美和欧洲的,但它们有助于中国在一些领域引领趋势,还有可能促使西方世界与中国进行不曾有过的平等对话。最近数字显示,过去5年来中国作者的论文被引用次数大幅增加37%。由此可见,如今哪个国家在大力投资于知识,并在未来收获知识的力量。

  美国《外交学者》2月27日文章,原题:中国与知识地缘政治——赢在长远 2018年1月有一条很少被人注意的重大新闻:根据《自然》杂志统计,中国发表于世界顶尖科研数据库之一 ——爱思唯尔的斯高帕斯的论文数量超过美国。尽管中国论文影响力尚不如北美和欧洲的,但它们有助于中国在一些领域引领趋势,还有可能促使西方世界与中国进行不曾有过的平等对话。最近数字显示,过去5年来中国作者的论文被引用次数大幅增加37%。由此可见,如今哪个国家在大力投资于知识,并在未来收获知识的力量。

  在取得科学大跃进的同时,中国持之以恒地追赶,至少已在两个相关领域赶上世界一流——创新和高等教育。创新方面,中国现在研发投入居世界第二,仅次于美国;在专利等指标上,正快速赶上美国。在高等教育领域,中国目前有4所大学跻身世界研究型百强大学之列。而就在10年前,世界百强没有一所中国院校。此外,中国已成为外国学生青睐的目的地。

  几年前剑桥大学出版社的报告称,中国有多达3.5亿英语学习者。尽管中国仍是个英语不太好或使用不普遍的国家,但北京欲在一两代人时间内彻底改变现状的决心不容置疑。

  再比如中国的研究型智库。数年前,中国几乎还不存在此类机构,如今这已成中国外交的一个重要组成部分,积极向外国民众和政府传播“中国方式”。诸如“熊猫外交”、“一带一路”倡议——实践证明有助于促进中国的软硬实力,均是中国自出机杼的政治设计和推广,显然也依靠先进的社会研究方法和大规模民调注入活力。

  从制定外交政策方面讲,中国对知识的政策开始结果。诸如探索和使用外太空、全球人口和大数据分析、信息技术和互联互通、网络安全、可持续性和风险管理、可再生和能源治理、金融经济学、机器人和人工智能、新材料、量子力学和战法这种理论上不好理解的众多课题,已成为中国职业外交官的常谈,从而切合该国现在和未来的最紧迫需要。

  中国对知识的押注业已奏效。但这是一场长远棋局,需要战略思维和定力。(作者达维森·洛佩斯,乔恒译)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页