热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?
来源:工人日报  作者: 2018年03月02日 09:38
复制网址 打印
[导读] 当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

  当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

  明明卖的是潮款T恤,却有买家评价为“好抽正品”;在一款美瞳伴侣盒网页的下方,竟有不少网友问“这个多少度?”“有无异物感”;一把沙漠之鹰玩具枪售价达1880元……据2月28日《北京晚报》报道,记者近日调查发现,在网络电商平台上,不少人利用“暗语”搜索买卖香烟、美瞳、仿真枪等禁限售商品,试图绕过平台监管。

  早在2011年便有媒体对类似情况进行过报道,遗憾的是,这种非法现象并没有绝迹。究其原因,有商家利益熏心,为了牟利不择手段的因素,也与电商平台审核不严有关,而监管不给力,某种程度上纵容了一些不法行为。

  毋庸置疑,“暗语”买禁售物品有很大风险。比如,安全风险。以美瞳为例,根据规定,其属于三类管理类别的医疗器械,须实行许可管理,应办理《医疗器械经营许可证》才能允许经营,在网上购买,不但度数可能不准确,安全风险也较高。再如,消费维权风险。一旦发生交易纠纷,消费者举证困难,商家也会想方设法销毁证据。

  对这种网上暗语买卖禁售品的情况,必须依法加强监管。首先,面对互联网经济出现的新业态、新问题,监管部门应创新监管举措,此前就有专家建议,工商部门对电子商务当中交易秩序的监管,应该和对实体市场的监管一样严格等。

  其次,网络平台不能装聋作哑。购物网站要加强对出售商品的审核,无论是借助机器审核,还是通过网上浏览各类商铺,或在接到用户投诉后及时处理,均应加大力度和频次。

  再者,消费者也应有清醒的守法意识和底线意识。根据相关法律规定,在我国,严禁任何单位和个人非法制造、运输、买卖、私藏、持有、携带枪支弹药,包括气枪、仿真枪等。所以,消费者一方面要增强法律意识,自觉远离禁售品;另一方面应发挥监督作用,将非法售卖行为积极反馈给相关部门。

  互联网并非法外之地。当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。净化消费环境,确保良好的网购秩序,对每个人都有利,也需要人人出力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页