热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
坏公司一退到底,好公司更受追捧
来源:钱江晚报  作者: 2018年03月05日 08:40
复制网址 打印
[导读] 过去几天,国内资本市场重大消息不断,备受瞩目的,其一是监管层明确表态支持生物科技、云计算、人工智能与高端制造等四新企业上市,符合相关规定的可以实行即报即审,不用排队;其二是证监会拟对上市公司退市制度进行修改,已就修改内容向社会公开征求意见。

  过去几天,国内资本市场重大消息不断,备受瞩目的,其一是监管层明确表态支持生物科技、云计算、人工智能与高端制造等四新企业上市,符合相关规定的可以实行即报即审,不用排队;其二是证监会拟对上市公司退市制度进行修改,已就修改内容向社会公开征求意见。

  这两大变革,一方面是提高对新经济公司上市的支持力度,另一方面是对构成欺诈发行、重大信息披露违法等重大违法行为的上市公司实施强制退市。这一进一出,凸显了监管层对A股市场的变革思路,简单讲就是让好公司更快进来,对坏公司一退到底。

  这两项措施具有很强的现实针对性,前者重在解决A股市场类似BAT公司的缺失,后者则是为了破除A股上市公司退市难、难退市的局面。特别是退市难问题,是国内资本市场创立至今的老问题了。一开始,国内股市并没有退市一说,而从2001建立退市制度以来,仅有95家A股公司退市。对比欧美股市,数量实在少得可怜。比如美国股市在10年间就有多达近万家公司退市。

  但这不是说,A股公司都是优质公司,用不着退市。恰恰相反,A股公司和其他股市一样,既有好公司也有坏公司,而且坏公司的问题一点也不少。有些上市公司常年业绩亏损,有些公司其实是带着问题上市,还有些公司信息披露混乱,恶意欺瞒投资者,不一而足,更有些公司其实就是僵尸企业,除了一个空壳,再无实际经营和业绩。

  问题公司迟迟得不到彻底的清理,主要原因在于资本市场制度不完善,让其钻了空子。由于注册制尚未推行,一家企业要在A股上市,不仅要耗费时日排队,还要经过层层把关审核,这导致在很长一段时间内,上市公司都是一种稀缺资源,哪怕这家公司业绩烂到极点,其空壳还具有投资价值,只要能把壳转借给其他想上市的公司,原股东就能大赚一笔。所以,只要能在A股上市的公司,轻易都不会退市,哪怕触及退市的警戒线,也会千方百计保住空壳。

  再有就是,现行退市制度下,A股公司要退市也不容易,不说戴帽摘帽这些变戏法一样的把戏,真正进入退市通道的,也要折腾半天,保不准还能重新上市。A股市场经常会出现一种怪现象,一家ST公司或即将退市的公司,反倒可能吸引资本炒作,股价反而不断上涨。例如,被称作“欺诈发行退市第一股”的欣泰电气,在进入退市整理期间,竟然还有投资者在市场上买进股票,让人震惊不已。由此可见,不从制度完善入手,A股公司退市难的现象就很难扭转。

  这次修改退市公司制度,对主动退市和强制退市等情形作出更加明确的规定,同时规定因欺诈发行、重大信披违法等情形退市的,不会再恢复上市, 这就断了这些公司的侥幸心理,有利于遏制部分投资者借机炒作这些垃圾公司的风气。这也有助于树立价值投资导向,让那些好公司更加受到资本追捧。坏公司不能乱蹦跶了,投资者的投机炒作心理就会受到理性约束,转而寻求真正具有投资价值的好公司。

  本报评论员

  魏英杰

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
老爸给儿子建星战主题
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页