热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
“互联网+”,政府监管也要“+”
来源:人民网  作者: 2018年03月08日 08:48
复制网址 打印
[导读]  近两年,便捷又环保的共享单车在各大城市发展得异常火爆。据统计,截至2017年12月,中国共享单车企业在国内超过200座城市投入2300万辆共享单车,累计提供骑行服务170亿人次,最高日达到7000万人次。与此同时,“共享单车死伤一片”“共享单车乱停乱放,城管扣了车却不知该怎么办”“多城市出现共享单车’坟墓’,万辆单车堆积成山”“共享单车倒闭,退还押金难”······各种负面新闻也迎面而来。

  互联网经济需要政府运用互联网思维,因时制宜的进行市场监管方式的调整和创新。

  近两年,便捷又环保的共享单车在各大城市发展得异常火爆。据统计,截至2017年12月,中国共享单车企业在国内超过200座城市投入2300万辆共享单车,累计提供骑行服务170亿人次,最高日达到7000万人次。与此同时,“共享单车死伤一片”“共享单车乱停乱放,城管扣了车却不知该怎么办”“多城市出现共享单车’坟墓’,万辆单车堆积成山”“共享单车倒闭,退还押金难”······各种负面新闻也迎面而来。

  其实,作为互联网经济的新产物,共享单车遇到的问题并非偶然。从“网络刷单诈骗团伙悄然兴起”到“90后微商太拼,为吸粉建群发黄色小视频”,再到如今正在沦为失控的资本竞赛的共享单车泡沫,“互联网+”产品一旦发展到一定规模,弊端便会重复显现。“互联网+”以规模化换取使用价值,在带来“宝物”的同时也潜伏着“陷阱”。

  互联网经济与现实接轨,离不开一个个虚拟的节点,任何互联网公司总是要考虑如何增加节点,扩大规模,在降低研发和使用成本的同时,让企业效益最大化。这就很容易使其陷入不理性的扩张之中;同时,网络空间的虚拟性、间接性和隐蔽性常常使得用户误以为不受任何约束,常常忽视社会道德,乃至触碰法律底线。

  在今年“两会”记者会上,李克强用“层出不穷”形容“互联网+”等新业态。“互联网+”的新经济形态,持续震动着各个行业,甚至颠覆了整个经济规则。时代倒逼治理之变。新业态的发展放大了市场监管的漏洞,频繁发生的“创造性破坏”加剧了市场治理的难度,旧的市场治理模式已经难以为继,行业发展与监管逐渐脱节。这一切都呼唤着政府因时制宜地调整和创新治理机制,大胆运用互联网思维,完善市场监管。

  党的十八届三中全会作出的“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位是非常正确的。毋容置疑,在互联网经济的发展中也应该坚持这一原则。政府允许并鼓励“互联网+”这种新的经济形态在市场经济中大展拳脚,其自身也要积极寻求用好“有形的手”的新途径,充分利用互联网为市场监管带来的机遇和便利,履行好市场监管这一政府基本职能,为互联网经济创造良好的生态环境,实现行业的健康可持续发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页