热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
教师节送礼? 别给高贵的事业定价
来源:工人日报  作者: 2018年09月12日 08:42
复制网址 打印
[导读] 教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)

  教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)

  该校长的公开信既明确指出了家长送礼会扭曲家校关系,教师收礼会违背教育部师德十条禁令,也阐释了教师节最好的礼物是对老师工作的理解和尊重,同时还承诺学校会代表家长表达尊师之情:减少不必要的非教育教学负担,搭建更多教师发展的有效平台,争取更多更好的工资福利待遇,争取更美更好的校园工作环境……

  这些承诺如果落到实处,对教师而言也是一份大礼。这所学校的学生家长或许释然了,而其他学校的学生家长也许仍在焦虑到底送不送礼。日前,一份有关教师节送礼的调查数据在网上热传,其中显示,高达43.09%的人送礼带有一定目的;18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

  学生及家长在教师节为老师送上一份“小清新”的礼物,譬如一束鲜花、一张贺卡、一条短信就已足够。但近年来的教师节送礼风气,已然让这种表达与沟通变了味。

  显然,“高达43.09%的人送礼带有一定目的”这一结果是值得认真思考的,而“迫于压力”,是否其来有自?所谓“希望能受到优待和特殊照顾”,是否也是一种利益交换?

  随着各种因素的综合作用,比如家长受教育水平的提高与对教育重视程度的提升,学校教育越来越要求家长辅助与支持——家校之间对教育职责的界线模糊了,双方都把一份成长成才的爱,倾注到了学生身上,似乎并没有产生完全的叠加效应,而是冒出了不曾有的纠结感。在教师节,想一想设定教师节的初衷为何,想一想如何厘清学校教育与家庭教育的边界,让家长既不需要“迫于压力”也不必焦心于“照顾一下”,让教师坦然地享有职业荣光,才是一件有意义的事。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页