热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
复兴号超载,给我们上了一堂什么课?
来源:工人日报  作者: 2018年10月11日 09:39
复制网址 打印
[导读] 据10月9日《北京青年报》报道,10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票(已到站却不下车)的乘客被要求下车。虽然列车员不断警告乘客,但车厢内站着的乘客依旧不为所动。据铁路客服人员称,复兴号列车一般不允许超员,也不会给乘客补票,乘客若有补票需求应上车后与列车工作人员协商,视现场情况而定。

  据10月9日《北京青年报》报道,10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票(已到站却不下车)的乘客被要求下车。虽然列车员不断警告乘客,但车厢内站着的乘客依旧不为所动。据铁路客服人员称,复兴号列车一般不允许超员,也不会给乘客补票,乘客若有补票需求应上车后与列车工作人员协商,视现场情况而定。

  在很多人印象中,无论是普通列车还是动车组列车,似乎都不存在超载问题。多年前的绿皮火车,车厢过道曾经常站满人。进入高铁时代后,春运等时段高铁车厢过道也曾站不少人。其实,即便铁路运力相对较大,其承载量也是有限的,一旦超过合理的范围,运行就会受到影响。

  今年国庆节期间暴露出的复兴号超载问题,首先给公众上了一堂常识课,让人们认识到动车组列车有超员标准——超员20%时可正常运行,一旦超过这个设定值后,其安全性、舒适性就会下降。所以,复兴号列车设置超员报警很有必要,乘客不仅有必要了解这些常识,而且在超员情况下应配合铁路部门的工作和要求。

  其次,这给持短途票上车打算中途补票的乘客上了一堂契约课。在春运或国庆长假期间,由于车票难买,不少乘客会采用这种“曲线”方式来达到出行目的。但在列车超员的情况下,这部分没有补票的乘客应主动下车,否则就等同于违约——火车票上的出发和到达地实为一种事先约定,想要改变需要双方自愿和达成一致。明明到了车票目的地却拒绝下车,违反了铁路运输安全保护的相关规定。

  再有,这也是一堂公德课。据悉,有列车员说了很多次,也没人愿意下车。人们希望尽快回家或返程的心情可以理解,问题是,超载可能带来的风险不能无视。公共出行中的安全问题是个大事。

  复兴号发生超载更给铁路部门上了一堂提升服务质量的课。譬如,铁路部门对相关运行安全知识的普及还不够到位,不少乘客不了解超员超载问题,也不十分清楚和谐号和复兴号的区别;在国庆、春节这种出行高峰,相关部门是否提前注意到了旅客流量等问题,并有相应的制度安排?一些乘客上车补票的习惯也与铁路部门此前的工作不无关系。

  因此,铁路系统也要从此次超载现象中吸取教训,提高自己的管理、服务水平,尽可能把工作做在前面,多一些预判和应对,才能少一些尴尬和混乱。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页