热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
群众口碑是最高赞誉
来源:中国纪检监察报  作者: 2019年02月12日 09:44
复制网址 打印
[导读] 仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。

  仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。 

  讲面子、争荣誉是时下一些人的行为特点。面对荣誉,不但不让,还竭尽所能地去争,力求以荣誉保住面子。面子要讲,荣誉要争,但如果为了树面子、保荣誉,而丢掉了群众的口碑,还是不要也罢!

  “有心雄泰华,无意巧玲珑。”生活启示我们,人生需要面子,但需要实实在在的面子;需要荣誉,但需要货真价实的荣誉;需要口碑,但需要支撑灵魂的口碑。

  关于国格、人格的面子万万不能丢,对“嗟来之食”之类面子要争,但一些华而不实的面子还是不争为好。比如,奢华、摆阔、骄横、浮夸,再比如花架子、应景工程、形象工程、“政绩工程”等,就不仅仅是面子问题,而是心态、作风、价值观的问题。一旦要了这些面子,早晚也会丢掉里子。

  人常说,死要面子活受罪。有些面子是表面的,是虚浮的,是虚荣心的表现。而里子是深层次的,是谦虚心的彰显。倘若外看一朵花,内心一团糟,这便是徒有其表的绣花枕头。很多地方搞大广场、大花园、大建筑,争世界第一、唯我独秀,看似保住了面子,实则是劳民伤财,失去了民心,得不偿失。面子犹如昙花,不能长久。只有充实的里子支撑起来的面子,才是真正的面子。有的人忘了党性原则的里子,把关系、私情、威风当成面子,长期只讲面子、不讲里子,便会渐渐失去根本。

  面子需要辩证地对待,荣誉更需实事求是地争取。荣誉是人的一种精神追求,能更好地鞭策进步、激发动力、壮大成长。但刻意地去争荣誉便会失去荣誉应有的价值。有的为了各种优秀评选,不惜弄虚作假、广拉选票;有的为获得所谓的“政绩”,搞“霸王民调”。诸如此类,其实是对荣誉的一种亵渎。古人云:“名不可简而成也,誉不可巧而立也。”那些醉心于“名”者,其实不明白,荣誉不是追出来、造得来的,而是靠苦干实干、真材实料赢得的。

  当然,荣誉来了,还有一个如何对待的问题。整天盯着到手的荣誉沾沾自喜,反倒会被荣誉所累,更不可能保住荣誉。真正的明白人,每当走下领奖台,都会及时归零,一切从零开始、从头起步。因为他们懂得:事业无止境,奋斗无尽头。只有把每一个终点当起点,始终保持虚怀若谷的心态,树立锐意进取的意识,发扬再接再厉的精神,自加压力、自添动力,才能干出新的成绩,取得新的进步。这才是正确的荣誉观。

  正所谓,“政声人去后,民意闲谈中。”大浪淘沙,始见真金。是否真有面子、真有荣誉,群众口碑才是最终的标准。

  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”口碑差的人,活着如同虚无,也就无所谓面子和荣誉。口碑好的人,生者伟大,死者犹生,其精神永在。山西省右玉县数十年在种树治沙上“不折腾”,历届班子人走政不息,形成的“右玉精神”感动数代人。焦裕禄、孔繁森、沈浩等优秀共产党人,把人民幸福当作自己的面子和荣誉,永远活在人民心中。“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。”

  仕途一时荣,事业千古事。一个人应该追求干大事,而不是当大官;应该追求群众的口碑,而不是个人的面子和地位。人民是阅卷人,口碑在任何时候都比面子和荣誉重要。很多时候,得了一时的面子、争了短期的荣誉,就很难得到老百姓的口碑。因此,领导干部在作决策、干事业的时候,都要把老百姓的口碑放在心上,去争取真正的“面子”和荣誉。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页