热点新闻:“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   超生二孩两地领“罚单”,不止吃相难看   不缩减工作时间,优化休假还行得通?   “钉子户不超5%可强征”有违法治原则   农村教育希望在于政策“播种”  
搜索:
      时评“大社会”观点point媒体聚焦微言论专栏杂谈壹周刊最声音漫话天下名博原创 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>观点>>时评“大社会”> 正文
大学生“拼竞赛”值得鼓励
来源:广州日报  作者: 2019年03月01日 08:21
复制网址 打印
[导读] 近日,中国高等教育学会发布2014~2018年中国高校学科竞赛评估结果。排名第一的浙江大学建有20多类学科竞赛实践基地,每年参赛学生达到5000余人次。记者采访发现,现在“拼竞赛”已经不再是中小学生的专利,大学生也加入到这个队伍,获奖学生在保研、评奖、就业等多方面都占有优势。

  近日,中国高等教育学会发布2014~2018年中国高校学科竞赛评估结果。排名第一的浙江大学建有20多类学科竞赛实践基地,每年参赛学生达到5000余人次。记者采访发现,现在“拼竞赛”已经不再是中小学生的专利,大学生也加入到这个队伍,获奖学生在保研、评奖、就业等多方面都占有优势。

  谈起学科竞赛,不少家长直皱眉头。的确,在中小学阶段,学科竞赛往往给孩子带来不小的压力与负担。但若是换成大学生拼竞赛,可能情形就完全不一样了。实际上,接受高等教育的大学生,抓紧宝贵时间搞研究、忙深造、拼竞赛,正是一个大学生应有的学习态度。一方面,当前不少大学生的学业负担并不算重,在最好的求学年龄,通过参加竞赛来自我加压,并不是坏事,反而能学到更多东西。另一方面,优异的竞赛成绩也是就业的敲门砖,把时间和精力花在竞赛中,换来就业时的“先发优势”,何乐不为呢?归根结底,大学生拼竞赛,主要是出于自我兴趣以及对自己就业前途的考量,主动为之。

  应当看到,目前大学生参加的各项竞赛,呈现百花齐放之势。有的是国际性比赛,在赛事中可以与世界各国的学生一较高下,打开眼界;有的是知名企业“订制”赛事,学生通过参赛既有助于就业,也能了解到用人单位最看重什么实操技能。从广告设计到计算机编程,从基因工程到机器人技术,这些学科竞赛的专业水平与技术含金量毋庸置疑。大学生参加这些赛事,大有裨益。鼓励大学生更踊跃参加高水平竞赛,高校自身也要不断改革创新。比如可以打通学业与竞赛管道,允许将竞赛成绩转换为学分,让一些有特长的学生可以专心扎进比赛之中;比如鼓励一些有意愿有能力的教师组织、培训竞赛队伍,既为学生提供更加具体的指导,也有助于凸显高校的办学特色。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页